Почти в любой квартире есть лоджия или балкон … При этом для чего, как правило, используется это помещение в наших квартирах? Почти на 80 процентов мы угадаем если произнесём, что это склад для пустых банок, велосипедов, зимних санок в летнее пора тому подобное… В общем, помещение, которое не является по своей сути жилым, а лишь вспомогательным. Неужели, что некоторые на нем живут когда выходят «посмолить».
Ладно если это не большенный балкончик метра на 2-3, но ведь у многих это лоджия 4 или 6 и даже более метров в длину. Так что же, пропадать помещению? Нет, попросту необходимо его использовать правильно. Правильно, это прежде всего для тех, кто и проживает в квартире, тоесть для ее постояльцев. А вот для того, чтобы обстоятельства на лоджии или балконе стали похожими на жилые для этого надо всерьез потрудится. Именно о таких трудах и будет наща статья, какая поведает читателю о 2 вариантах благоустройства, для балкона и лоджии.

Первый вариант как присоединить (благоустроить) балкон или лоджию

В первом случае наша лоджия не такая уж и вящая, всего-то 3 метра, а значит вроде как и работы не так уж и много, но это только представляется … Ну не будем забегать вперед, смотрите всю хронологию событий с снимками и делайте свои выводы.

Инструменты и материалы для объединения балкона (лоджии) с горницей

Теперь разберемся с инструментом, я обошелся тем, что у меня был в наличии, а именно
Перфоратор мощностью 700 Ватт, с функцией удара. Комплект самых дешевых буров от 6 мм, до 16 мм. Пика и зубило, для штробления стен. И коронка 54 мм, для переноса розеток. Коронка и зубило, тоже самые недорогие. Не стоит, на мой взгляд платить за коронку по 1,5 тысячи рублей и рослее. Свою я купил за 300 рублей и ни разу не пожалел об этом.
Махонькая УШМ (в простонародье болгарка) с кругами по металлу и камню.
Аккумуляторный шуруповерт (он же выполнял функцию дрели, так как в моем случае был мощный)
Молоток, зубило, стамески, комплект отверток.
Теперь материалы, которые мне понадобились:
Электрический провод, для прокладки освещения я взял медный провод 1,5 мм2, а для переноса розеток – медный провод, трехжильный 2,5 мм2. Приобрел соединительные колодки, изоляционную ленту, крепежи провода к стене и прочую мелочевку для проводки.
Пеноплекс (он же пенополистирол) – 14 листов толщиной 60 мм, размер листа 1,2 метра на 0,6 метра для утепления стен. И пять листов, толщиной 10 мм, для утепления пустотела.
Монтажная пена – 6 баллонов больших. Экономить на пене не сделался, важный момент в процессе теплоизоляции.
Грибки для крепления Пеноплекса. Образцово из расчета 5 грибков на один лист.
Гипсокартоновые влагостойкие листы, толщиной 12 мм, три листа – для стен, и 9 мм, одинешенек лист – для потолка.
Минераловатную теплоизоляцию для потолка, она различается по составу (я взял не горючую, из базальта) и выделяется по плотности, чем выше плотность, тем лучше. Я взял максимальной плотности, какую нашел на строительной ярмарке.
Нужно купить профили и крепления для потолка из гипсокартона.
Клей, фирмы Кнауф, для гипсокартоновых листов – мне достало одного мешка.

Процесс объединения балкона (лоджии) с комнатой

Итак по распорядку, начал я присоединение с юридического вопроса, обратился к юристам, которые трудятся при ГУЮ (Управление государственной службы регистрации, кадастра и картографии) с вопросом – могу ли я снести пространство под окном, вырезать в панели этот выступ (где есть батарея), что бы сделать красивую арку и максимально увеличить свободное пространство. Там мне произнесли, что чисто теоретически я могу это сделать, но только через суд. Сразу обмолвлюсь, я не очень глубоко копал этот вопрос с юридической точки зрения, адресовался к кадастровому инспектору и парочке юристов, занимающихся перепланировкой. Все мне сказали, что это тащащая стена, так как она уличная и без решения суда, такую стену резать мне никто не даст.

Дальней я решил опустить уличную перегородку на балконе, бетонную, так как она располагалась на вышине 80 см от уровня пола, что для подоконника несколько высоковато. Но и здесь мне произнесли, что изменение фасада дома – недопустимо, согласно Российскому законодательству. На этом я и утих. Решил, что на выступе, под батареей я сделаю продолжение рабочей поверхности кухонной столешницы, а вышина подоконника не будет чрезмерной, так как я подниму на 10 сантиметров уровень пустотела, за счет утепления.

Дальше я связался с соседями сверху и снизу, с мольбой заделать пожарные люки.

Честно могу сказать, я не узнавал, разрешено ли это с юридической стороны, я просто получил согласие от соседей и начал их забирать. Люк сверху показан на фото.
Его я полностью срезал с петлями, со стороны соседей, спилил лестницу заподлицо. Затем насверлил дыр, набил и навязал арматуры, как показано на следующей фотографии. Затем, снизу прикрепил опалубку, какую скрутил шуруповертом из подручных материалов и залил бетоном, который замешал с керамзитом. Какой и гораздо легче чем щебень и обладает нормальными теплоизоляционными свойствами.
Снизу соседей длинно не было, я общался с ними по телефону, и я просто нижний люк намертво прикрутил дюбелями, что бы его невозможно было даже чуть приоткрыть снизу. Чтобы люк не прогибался под весом и не играл, я усилил его поперечинами из металла.

Затем я с товарищем аккуратно раскрутил и вынул дверь и оконную раму, ее можно было реализовать, но я ее отдал знакомым. Интересный факт – эта рама и дверь прекрасно пришлась в замен деревянных, в панельном доме 1983 года постройки, ничего не изменилось за 30 лет в стройке панельных домов, если не считать, что они стали более хлипкими, стены сделались тоньше, а щели между панелями больше. Но обо всем по порядку.

Перфоратором с насадкой-зубилом я по периметру ссёк выступ и разбил порог. Много времени не заняло. Это как раз к вопросу о качестве бетона. Арматура попадалась, но весьма тонкая (сетка), ее я срезал маленькой УШМ, камнем по бетону.
Получился проем, который я несколько раз загрунтовал и принялся выравнивать Ротбантом. Что бы сделать все гладко, я купил несколько алюминиевых правил, по моему 4 штуки длиной от 2,5 метров до 1,7 метра. В расчете на то, что они в грядущем пригодятся. Я их использовал, когда выравнивал стены в ванной комнате и туалете перед укладкой плитки и закрепил на правилах акриловую ванну. Если будет пора, обязательно напишу об этом статью.
И так, по отвесу или как в моем случае по лазерному степени, я закрепил по бокам правила и по ним стал стягивать гипсовую штукатурку. Если слой довольно толстый, больше 2 сантиметров, то стягивается в два слоя. Сначала набрасывал первоначальный, ждал пока он схватится (примерно 3 часа) и стягивал финишный.

Пока Ротбанд высыхал, я не теряя поре переделывал проводку. Сделал выключатель на три клавиши: что бы отдельно включался свет на бывшем балконе, раздельно точечные светильники и люстра. Потолок планируется натяжной в самой кухне и как Вы уже постигли, из гипсокартона на балконе. Перенес розетки на уровень фартука, сделал их столько, сколько пожелала хозяйка. Проложил провод для вытяжки. Проложил провод для теплого, инфракрасного пустотела на балконе. Проложил телевизионный кабель.
Затем вызвал замерщиков окна, сам демонтировал алюминиевые раздвижные окна на балконе. Замерщики должны учесть толщину теплоизоляции по периметру окна, эти зазоры они заполняют пластиковым профилем.

И вот, сквозь пару дней, они установили трехкамерное пластиковое окно. Открывается в нем, лишь средняя часть.

После этого я перешел к теплоизоляции стен. Перед этим я загрунтовал все стены и заделал лаз к соседям справа.
Со стены, какую я планировал шпаклевать, пришлось счищать старую краску, оказалось, что это не попросту. Легче всего это сделать молотком каменщика. Потом я им сбивал краску и в ванной и туалетной горницах. Плоской стороной молотка каменщика достаточно легко оказалось сшибить краску. Но времени все равно занимает очень много.

После этого я приступил к теплоизоляции потолка, проложил проводку, закрепил по периметру профиль, закрепил подвесы и теплоизоляцию на грибки.

(сверху на потолке гипсокартон)

Затем проложил фольгированный вспененный полиуретан, какой будет отражать инфракрасное излучение и собрал ферму из профиля, для гипсокартона. После можно приступать к теплоизоляции стен и потолка. Тут все просто, крепим панели пеноплекса (они с пазом) при помощи грибков к стенам и к полу, и все, даже самые махонькие щели, очень тщательно запениваем. Затем на пол, я положил сетку, для стяжки и обработал все стены бетонконтактом, для лучшей адгезии клея для гипсокартона. Получается так:

Затем я вырезал гипсокартон, нанес на стены клей (он по консистенции весьма похож на гипсовую штукатурку). Нанес я клей кучками, через 30 см и распялил эти кучки гребенчатым шпателем с большим зубом. Зуб 8 мм.

Залил пол самовыравнивающейся смешением, можно было выровнять пол и при помощи сухой стяжки. И зашпаклевал всю поверхность в четыре слоя. Шпаклевку можно мазать, или нанести декоративную штукатурку, здесь все уже зависит от вашего вкуса.

Другой вариант как присоединить (благоустроить) балкон или лоджию

Последующий наш вариант повергнут для благоустройства лоджии уже побольше, в одной из многоэтажек. Как и в первом случае необходимо ввести теплосберегающие современные поастиковые окна. Так, об установке окон вы можете разузнать из статьи «Установка пластиковых окон своими руками», хотя тут рама будет очень большой и своими руками вы явно не обойдетесь. Лучше привлечь специалистов.

Итак, ркпим раму к стенам, запениваем по периметру. Вставляем стеклопакеты, какие вытащили для облегчения установки рамы.

Демонтируем стенку, в которой стояли наши предыдущие рамы разделяющие горницу и лоджию. (прим. Стену демонтировать по нормама закона нельзя так как она относится к тащащей стене)

Теперь, чтобы на новоиспеченной территории не замерзнуть зимой коротаем отопление. В качестве отопления используем комуникации идущие от центрального стояка с отоплением. (прим. Устнавливать батареи центрального топления по нормама закона на лоджии невозможно). Для этого штробим пол, именно в нем пойдут коммуникации.

Аналогично штробим и стены. Тут также видно как уже выведены и электрические провода для освещения и розеток.

Паяем трубы отопления и пропускаем по ранее подготовленным каналам.

Мерим на своем месте батарею. Лучше всего выбрать биметаллический вариант. О выборе радиаторов (батарей) отопления вы можете разузнать из статьи «Какие радиаторы (батареи) отопления лучше алюминиевые или биметаллические».

Всеобщий вид на трубы до батареи от стояка отолпения.

Начинаем утеплять наружные стены. Применение нынешних материалов позволит и утеплить хорошо и сэкономить на полезном объеме. Так 50 мм материал в состоянии заменить метровую стену из кирпича, так по крайней мере заявляют сами производители.

Дальше на все укладывется подложка со свотоотражающим слоев и монитруем влагостойкий гипсокартон. На фото неплохо видны слои один за другим.

еще вид потолка …

Поближе.

Штукатурим стены минимальным слоем штукатурки, то есть не выставляя маяки. Присупаем к монтажу электрики.

По пути дошиваем гипсокартон и забираем швы между ним.

Подрозетники установлены.

Штукатурим всю нашу лоджию финишной, белоснежной, гипсовой штукатуркой. Чтобы не замерзнуть наверняка монтируем пленочный теплый пол. О монтаже теплого пленочного пустотела можно узнать из статьи «Теплый пленочный пол».

Уже есть и подсветка, чтобы можно было продолжать трудиться и вечером.

Розетки в большом количестве на лоджии не помешают, ведь для кого-то это будет небольшой, но собственный кабинет с оргтехникой. А как же технике без питания?

Теперь уже ставим батареею на свое «рабочее» пункт. Установлена запорная и регулирующая арматура. Сразу скажем, что запорная арматура предмет полезная, а регулирующая — сомнительная. На наш взгляд стоит поставить лишь запорную арматуру, то есть производить регулировку либо на открытие, либо закрытие потока в очертанье радиатора отопления.

Кладем ламинат. Более подробно о процессе укладки ламината можно разузнать из статьи «Как положить ламинат своими руками».

Вот практически и все… Остется чистовая отделка, а собственно покраска, поклейка обоев и т.д. То есть то, что будет индивидуально для каждого из нас, исходя из вкуса хозяина помещения.

Да, разумеется, при рассмотрении темы об обустройстве и присоединении лоджии (балкона) к комнате мы не рассматривали и «иную сторону медали», а именно юридический вопрос, хотя тут этих вопросов будет придостаточно. Именно поэтому, исходя из норм законов, внешний вид присоединенной территории может измениться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ