Фото френч пресса

Френч-пресс — спокойное устройство для приготовления кофе и разнообразных коктейлей из него, которое нередко используется в качестве замены обычному чайнику для заваривания чая и чайных напитков.
История френч-пресса завязалась 100 лет назад — в начале XX века. Сначала появился вариант без фильтра для задерживания кофейной гущи, а затем, в 1929 году, — изобретение, уже воображающее собой поршневую кофеварку, было запатентовано под брендом «Chambord». Завязалось ее производство во Франции. Благодаря этому факту название пресса для кофе и получило надбавку «френч». Френч-пресс Bodum – современный аналог старинного приспособления.

Как заварить кофе и чай во френч-прессе?

Френч-пресс для кофе — идеальный прибор, чтобы получить благоуханный напиток без дополнительных умений или покупки электрической кофеварки. Многие бариста уверяют, что собственно во френч-прессе проявляется тонкий вкус некоторых кофейных сортов (особенно не в смешения, а в виде моносорта). Часто во френч-прессе готовят элитные разновидности кофе, когда желают, чтобы автоматическая варка не навредила вкусовым качествам великолепного напитка.

Поршневые кофеварки заключаются из 3 деталей:

  • поршня с фильтром;
  • крышки;
  • стеклянного сосуда, называемого колбой.

Для заваривания кофе предпочтительно использовать кофе крупного помола. Несколько ложек (в подневольности от объема колбы) заливаются горячей водой (не кипятком, а около 90°) и настаиваются 3-4 минуты. Затем поршень с сетчатым фильтром необходимо опустить, чтобы отделить собственно кофе от гущи. Получается благоуханный напиток без лишних включений, а отфильтрованный кофе находится на дне.

Заварить чай во френч-прессе еще несложнее, чем кофе. Для этого нужно просто насыпать в колбу необходимое число ложек чайных листьев, залить водой, нужной для выбранного сорта температуры, дать настояться, а перед употреблением спустить поршень, придавив при этом листья ко дну.

Для приготовления чая идеально подойдет френч-пресс объемом 600 мл, ведь заваривать чай в таком устройстве нужно не для заварки, которую потом следует разбавлять водой, но уже в готовом варианте, поскольку хранить напиток в прессе не рекомендуется.

Многие кофейные коктейли и напитки на основе кофе как-то готовились при помощи френч-пресса, а не при помощи современных капучинаторов и кофеварок. Так, раф — напиток, заключающийся из эспрессо и сливок, и приготовленный при помощи пресса, приобретает совершенно другой вкус.

Не нужно забывать вовремя очищать и мыть поршневую кофеварку, чтобы ее детали не окислились и длинно служили.

Преимущества френч-пресса

Можно выделить несколько преимуществ френч-пресса:

  1. Использование поршневой кофеварки — скорый способ приготовить вкусный кофе или чай на работе или дома, когда массивных электрических кофеварок под дланью нет.
  2. Френч-пресс идеально раскрывает вкусовые качества кофе.
  3. Поршневые кофеварки доступны любому слою народонаселения. Существуют модели разных ценовых категорий, дизайна и объема.

Френч пресс

Недостачи френч-пресса

Несмотря на то, что френч-пресс для чая и кофе обладает множеством плюсов, есть у него и недостатки:

  • френч-пресс — более хрупкая конструкция, чем керамический заварочный чайник или турка. В итоге неправильного использования (вследствие резкого воздействия кипятка) и нарушения технологии производства колба для френч-пресса может повредиться (запросто лопнуть).
  • не стоит хранить приготовленные напитки в поршневой кофеварке длинно: его составляющие будут окисляться и портиться как сами, так и изменять вкус напитка.

Чайник френч пресс

Как избрать френч-пресс?

К выбору пресса для кофе нужно подойти серьезно, изучив все вероятные варианты. Несколько качеств френч-пресса, требующих особенного внимания:

  1. Материал колбы может быть многообразным. В дешевых моделях она пластиковая, в более дорогих — стеклянная или металлическая. Материал существенно воздействует на вкусовые качества получаемого напитка. Идеально в этом отношении походит стекло как наиболее нейтральный материал, не воздействующий на вкус и запах. Приобретая френч-пресс, обратите внимание на качество стекла, нет ли на колбе трещин и сколов.
  2. Материал фильтра. Его выбор зависит от двух факторов: предпочтительного помола кофе (синтетическая сеточка удерживает тонкий помол, металлическая — лишь крупный) и желаемого срока службы (металл служит в разы длиннее).
  3. Качество ручек, объем, внешний дизайн — эти качества зависят от стоимости и желания покупателя.

Использование френч-пресса — современный способ ручного приготовления напитков, освоить какой может каждый. Узнав об этом варианте варки кофе, многие отрекаются от вредных и невкусных растворимых аналогов и начинают ценить настоящие кофейные и чайные сорта и блаженствовать пользой и вкусом этих напитков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ