Использование здоровой работы электрического тока, уже является чем-то обыденным, незаменимым и само собой разумеющимся. Подлинно, с тех пор, когда были получены первые токи от первой батарейки, великим ученым Алессандро Вольтом, в далеком 1800 году, прошло всего-то два столетия. Однако теперь сеть проводов, электрических соединений буквально пронизывает все и вся на поверхности земли и в наших домах. Если всю эту сеть нескончаемых проводов представить себе со сторонки, то это будет подобно нервной или кровеносной системе в нашем организме. Роль всех этих проводов для нынешнего общества, пожалуй, не менее значима, чем функция одной из вышеупомянутых систем живого организма. Что же, раз это так значительно и серьезно, то при выборе проводов и кабелей, для создания нашей собственной коммуникативной электрической сети стоит подходить с особым вниманием и придирчивостью. Дабы она трудилась стабильно, без сбоев и отказов. Что же в себя включает данный выбор проводов и кабелей? Во-первых, это определиться с применяемым для проводки материалом, будь то медь или алюминий. Во-вторых, определиться с числом жил в проводнике, 2 или 3. В-третьих, необходимо подобрать сечения жил исходя из тока, какие будет проходить по проводам, то есть исходя из мощности нагрузки. В-четвертых, избрать провод исходя из расчетного значения, ближайшее большее сечение по типоряду сравнительного расчетного. О мелочах и того можно говорить намного больше произнесённого, поэтому пока остановимся на этом, и попытаемся все же раскрыть тему нашей статьи о расчете и выборе провода или кабеля исходя из мощности нагрузки.

Чем выделяется кабель от провода

Прежде чем перейти к основному содержимому, нам необходимо постигнуть, что же мы все-таки хотим рассчитать, сечение провода или кабеля, в чем различия одного от иного!? Не смотря на то, что обыватель применяет эти два слова как синонимы, подразумевая под этим что-то свое, но если быть въедливыми, то разница все же имеется. Так провод это одна токопроводящая жила, будь то моножила или комплект проводников, изолированная в диэлектрик, в оболочку. А вот кабель, это уже несколько таких проводов, объединенных в целое целое, в своей защитной и изоляционной оболочке. Для того, чтобы вам было лучше удобопонятно, что к чему, взгляните на картинку. Так вот, теперь мы в курсе, что рассчитывать нам необходимо собственно сечение провода, то есть одного токопроводящего элемента, а второй будет уже уходить от нагрузки, назад к питанию. Однако мы порой и сами забываемся не лучше Вашего, так что если вы нас подловите на том, что где-то все же повстречается слово кабель, то не сочтите уж за невежество, стереотипы делают свое дело.

Какой провод, кабель избрать для прокладки проводки (моножилу или многожильный)

При монтаже электропроводки обычно применяют провода и кабели марки ПВС, ВВГнг, ППВ, АППВ. В этом списке встречаются как гибкие кабели, так и с моножилой. Тут мы хотели бы сказать вам одну вещь. Если ваша проводка не будет шевелиться, то есть это не удлинитель, не место сгиба которое постоянно меняет свое поза, то предпочтительно использовать моножилу. Вы спросите почему? Все просто! Не смотря на то, как хорошо не были бы уложены в защитную изоляционною оплетку проводники, под нее все же попадет атмосфера, в котором содержится кислород. Происходит окисление поверхности меди. В итоге, если провожатых много, то площадь окисления намного больше, а значит токопроводящее сечение «тает» на немало больше. Да, это процесс длительный, но и мы не думаем, что вы собрались менять проводку нередко. Чем больше она проработает, тем лучше. Особенно это эффект окисления будет мощно проявляться у краев реза кабеля, в помещениях с перепадом температуры и при повышенной влажности. Так что мы вам настоятельно рекомендуем использовать моножилу! Сечение моножилы кабеля или провода изменится со порой незначительно, а это так важно, при наших дальнейших расчетах.

Выбираем провод (кабель) из меди или алюминия (документ ПЭУ)

В СССР большинство жилых домов оснащались алюминиевой проводкой, это было оригинальной нормой, стандартом и даже догмой. Нет, это совсем не значит, что страна была неимущая, и не хватало на медь. Даже в некоторых случая наоборот. Но видимо проектировщики электрических сетей разрешили, что экономически можно много сэкономить, если применять алюминий, а не медь. Подлинно, темпы строительства были огромнейшие, достаточно вспомнить хрущевки, в каких все еще живет половина страны, а значит эффект от такой экономии был порядочным. В этом можно не сомневаться. Тем не менее, сегодня другие реалии, и алюминиевую проводку в новоиспеченных жилых помещениях не применяют, только медную. Это исходит из норм ПУЭ пункт 7.1.34 «В домах следует применять кабели и провода с медными жилами…». (До 2001 г. по имеющемуся заделу стройки допускается использование проводов и кабелей с алюминиевыми жилами) Так вот, мы вам настоятельно не рекомендуем экспериментировать и пробовать алюминий. Минусы его очевидны. Алюминиевые скрутки невозможно пропаять, так же весьма трудно сварить, в итоге контакты в распределительных коробках могут со порой нарушиться. Алюминий очень хрупкий, два-три изгиба и провод отвалился. Будут постоянные проблемы с подключением его к розеткам, выключателем. Опять же если сообщать о проводимой мощности, то медный провод с тем же сечением для алюминия 2,5мм.кв. допускает длительный ток в 19А, а для меди в 25А. Тут разница больше чем 1 КВт. Так что еще раз повторимся — только медь! Далее мы и будем уже измерить из того, что сечение рассчитываем для медного провода, но в таблицах приведем смыслы и для алюминия. Мало ли что.

Сколько примерно потребляют бытовые приборы, и как это отпечатлеться на выборе, расчете сечения кабеля

Итак, мы уже определились с маркировкой кабеля, что это должна быть моножила, также с тем, что это должна быть медь, да и про подводимую мощность кабеля мы тоже «заикнулись» не попросту так. Ведь именно исходя из показателя проводимой мощности, будет рассчитываться провод, кабель на его применяемое сечение. Тут все логично, прежде чем что-то рассчитать, надо исходить из начальных условий задачи. Этому нас научили еще в школе, отправные данные определяют основные пути решения. Что же, тоже самое можно произнести про расчет сечения медного провода, для расчета его сечения необходимо ведать с какими токами или мощностями он будет работать. А для того чтобы нам ведать токи и мощности, мы сразу должны знать, что именно будет подключено в нашей квартире, где лампочка, а где телевизор. Где компьютер, а куда мы включим зарядное конструкция для телефона. Нет, конечно, со временем исходя из жизненных обстоятельств, что-то может поменяться, но нет кардинально, то есть примерная суммарная потребляемая мощность для всех наших помещений останется старая. Лучше всего сделать так, нарисовать план квартиры и там расставить и развешать все электроприборы, какие вам встретятся и которые запланированы. Скажем так. Здесь неплохо было сориентироваться, сколько какой прибор потребляет. Собственно для этого мы и приведем для вас таблицу ниже.

  Таблица потребляемой мощности и тока типовыми электроприборами в квартире и доме при усилье в сети 220 В  
  Наименование электроприбора     Потребляемая мощность в зависимости от модели электроприбора, кВт (BA)     Потребляемый электроприбором ток, А     Порядок работы электрического прибора  
  Лампочка накаливания или энергосберегающая лампа (светодиодная)     0,006 – 0,25     0,03 – 1,2     Потребляемая мощность непрерывная. Само собой разумеющееся лучше применять энергосберегающие лампы  
  Электрический чайник     1,0 – 2,0     5 – 9     Пора непрерывной работы до 5 минут (мощность зависит от модели)  
  Электроплита кухонная     1,0 – 6,0     5 – 60     Для электроплиты проводится своя отдельная проводка  
  Микроволновая печь     1,5 – 2,2     7 – 10     Мощность может переменяться в зависимости от выбранного режима  
  Электрическая мясорубка     1,5 – 2,2     7 – 10     Мощность может переменяться в зависимости от выбранного режима  
  Тостер     0,5 – 1,5     2 – 7     Мощность может изменяться в подневольности от выбранного режима  
  Гриль     1,2 – 2,0     7 – 9     Мощность может изменяться в зависимости от избранного режима. Включения верхние или нижние ТЭН или все разом  
  Кофемолка     0,5 – 1,5     2 – 8     Мощность при включении непрерывная  
  Кофеварка     0,5 – 1,5     2 – 8     Мощность может изменяться в зависимости от выбранного режима  
  Электрическая духовка     1,0 – 2,0     5 – 9     Мощность может переменяться в зависимости от выбранного режима  
  Посудомоечная машина     1,0 – 2,0     5 – 9     Мощность может переменяться в зависимости от выбранного режима и температуры выбранной воды  
  Стиральная машина     1,2 – 2,0     6 – 9     Мощность может переменяться в зависимости от выбранного режима и температуры выбранной воды  
  Утюг     1,2 – 2,0     6 – 9     Во пора работы максимальный ток потребляется периодически  
  Пылесос     0,8 – 2,0     4 – 9     Мощность может переменяться в зависимости от выбранного режима  
  Обогреватель бытовой (масляный или конвекционный)     0,5 – 3,0     2 – 13     После нагрева отключается. Потребляет ток циклично.  
  Фен для волос     0,5 – 1,5     2 – 8     Мощность может переменяться в зависимости от выбранного режима  
  Кондиционер     1,0 – 3,0     5 – 13     Мощность может изменяться в подневольности от выбранного режима  
  Компьютер или ноутбук     0,3 – 0,8     1 – 3     При нагрузке (игры, копирование) потребляемая мощность возрастает  
  Электрические инструменты (дрель, болгарка, лобзик)     0,5 – 2,5     2 – 13     Мощность может переменяться в зависимости от выбранного режима  

Подытожим данный абзац, мы должны воображать какие токи, мощности подводимые проводами и кабелями, должны быть гарантированы, для того, чтобы рассчитать необходимое нам сечение и выбрать подходящее. Об этом как раз дальше.

Как рассчитать диаметр (сечение) провода (кабеля) исходя из силы тока, потребляемой мощности (медный и алюминиевый)

Вот мы добрались и до сути нашей статьи. Однако всё, что было рослее, упускать нельзя, а значит и мы умолчать не могли. Если попытаться изложить дума логично и по-простому, то через каждое условное сечение проводника может минуть ток определенной силы. Заключение это вполне логичное и теперь лишь осталось разузнать эти соотношения и соотнести для разных диаметров провода, исходя из его типоряда. Также невозможно умолчать, что здесь, при расчете сечения по току, в «игру вступает» и температура. Да, это новоиспеченная составляющая – температура. Именно она способна повлиять на сечение. Как и почему, подавайте разбираться. Все мы знаем о броуновском движении. О постоянном смещении ионов в кристаллической решетке. Все это выходит во всех материалах, в том числе и в проводниках. Чем выше температура, тем больше будут эти колебания ионов внутри материала. А мы ведаем, что ток это направленное движение частиц. Так вот, направленное движение частиц будет сталкиваться в кристаллической решетке с ионами, что повергнет к повышению сопротивления для тока. Чем выше температура, тем выше электрическое сопротивление провожатого. Поэтому по умолчанию, сечение провода для определенного тока принимается при комнатной температуре, то есть при 18 градусах Цельсия. Именно при этой температуре приведены все справочные смыслы в таблицах, в том числе и наших. Не смотря на то, что алюминиевые провода мы не рассматриваем в качестве проводов для электропроводки, по крайней мере, в квартире, тем не немного, они много где применяются. Скажем для проводки на улице. Именно поэтому мы также повергнем значения зависимостей сечения и тока и для алюминиевых проводов. Итак, для меди и алюминия будут вытекающие показатели зависимости сечения провода (кабеля) от тока (мощности)

  Сечение, кв. мм     Медь     Алюминий  
  Ток, А     Мощность, киловатт     Ток, А     Мощность, киловатт  
  0,75     8,0     1,8     —     —  
  1,0     9,0     2,0     —     —  
  1,2     —     —     8,0     1,8  
  1,5     12,0     2,6     —     —  
  2,0     —     —     12,0     2,6  
  2,5     20,0     4,4     16,0     3,5  
  4,0     25,0     5,5     20,0     4,4  
  6,0     32,0     7,0     25,0     5,5  
  10,0     50,0     11,0     40,0     8,8  
  16,0     65,0     14,3     50,0     11  

С 2001 года алюминиевые провода для проводки в квартирах не применяются. (ПЭУ) Да, тут как заметил наш читатель, мы фактически не привели расчета, а лишь предоставили справочные эти, сведенные в таблицу, на основании этих расчетов. Но смеем вас замерить, что для расчетов необходимо перелопатить масса формул, и показателей. Начиная от температуры, удельного сопротивления, плотности тока и тому подобных. Потому такие расчеты мы оставим для спецов. При этом необходимо заметить, что и они не являются решительными, так как могут незначительно разнится, в зависимости от стандарта на материал и запаса провода по току, применяемого в различных странах. А вот о чем мы еще хотели бы сказать, так это о переводе сечения провода в диаметр. Это необходимо когда есть провод, но по каким-то причинам маркировки на нем нет. В этом случае по диаметру провода можно вычислить сечения и навыворот из сечения диаметр.

Как рассчитать зависимость диаметра токопроводящей жилы (провода, кабеля) от его диаметра

Этот абзац больше относится к курсу шединицы по геометрии алгебре, когда необходимо отыскать площадь круга исходя из его диаметра. Именно такая задача стоит перед тем, кто желает перевести диаметр в сечение. Делается это очень просто. Все мы с вами ведаем, что площадь прямоугольной фигуры находится умножением одной стороны на иную. При этом площадь равностороннего треугольника вписанного в такую фигуру, перемножением тех же сторонок, одна из которых является высотой, но поделить на 2. Смотрите на картинку. Тут думаем ни у кого вопросов не возникнет. Теперь осталось собрать сечение сферы, то есть его площадь из маленьких прямоугольных треугольников и суммировать их площадь. Если хватать меньшие стороны треугольника, то их сумма будет равна периметру сферы. В итоге периметр круга умножаем на высоту треугольников, и делим на 2, тем самым и находим площадь сферы. Все просто! Если это кому-то сложно, то мы скажем проще, что сечение равновелико S=0,78539*D, где D и есть диаметр окружности.

Общепринятые сечения медных проводов для проводки в квартире по сечению

Мы с вами немало говорили о наименованиях, о материалах, об индивидуальных особенностях и даже о температуре, но пропустили из вида жизненные обстоятельства. Так если вы нанимаете электрика для того, чтобы он провел вам проводку в горницах вашей квартиры или дома, то обычно принимаются следующие значения. Для освещения сечения провода берется в 1,5 мм 2, а для розеток в 2,5 мм 2. Если проводка назначена для подключения бойлеров, нагревателей, плит, то здесь уже рассчитывается сечение провода (кабеля) индивидуально.

Выбор сечения провода исходя из числа коммуникаций в доме (квартире) (типовые схемы проводки)

О чем еще хотелось произнести, так это о том, что лучше использовать несколько независимых линий питания для каждого из помещений в горнице или квартире. Тем самым вы не будете применять провод с сечением 10 мм 2 для всей квартиры, приброшенный во все горницы, от которого идут отводы. Такой провод будет приходить на вводный машина, а затем от него, в соответствии с мощностью потребляемой нагрузки будут разведены избранные сечения проводов, для каждого из помещений. Типовая принципиальная схема электропроводки для квартиры или дома с электрической плитой (с директивой сечения кабеля для электроприборов)

Подводя итог о выборе сечения провода (кабеля) в подневольности от силы тока (мощности)

Если вы прочитали всю нашу статью, и все наши выкладки, то наверняка уже осознали как сложно и одновременно просто выбрать алюминиевый или медный провод, по сечению исходя из токовой нагрузки и мощности. Да, расчет сечения потребует познания множества формул, поправок на материал и температуру, при этом если воспользоваться справочными таблицами, какие мы и привели, то все просто и понятно. Что же, кроме выбора сечения провода необходимо будет верно соединить между собой провода, использовать соответствующие автоматы, УЗО, розетки и выключатели. Не забывать про особенности схемы подключения проводки в квартире. Все это скажется на выборе сечения провода в вашем конкретном случае. И лишь в этом случае, когда вы учтете все факторы, воспользуетесь справочными материалами, верно смонтируете все элементы, можно будет говорить о том, что все сделано как надо!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ