Красивый кулич

С приближением пасхи все больше хозяек начинают задумываться о приготовлении праздничного кулича. Чтобы приготовить это изделие своими руками, необходимо купить или сделать самостоятельно особую форму для выпечки куличей, в которой будет запекаться кекс.

Материал конфигурации

Металлическая форма выдерживает высокие температуры, не влияет на вкус и может неоднократно использоваться. Тем не менее, алюминиевые формы подвержены деформации, так как алюминий – мягкий металл. Если вы стали на покупке металлической формы, выбирайте в качестве материала нержавеющую сталь. Будьте готовы, что подобные формочки спрашивают ухода: их необходимо мыть, смазывать маслом, чтобы кулич не пригорал, обсыпать мучением.

Металлические формы с антипригарным покрытием куда удобнее в использовании, чем обыкновенные металлические формы. Их не нужно смазывать, они легче отмываются, из них удобнее вынимать кексы. Тем не немного, стоимость данных форм достаточно высокая, так что имеет смысл их приобретать при регулярном использовании. Прочтите также нашу статью Облики формочек для выпечки: как выбрать подходящие?

Форма

Разъемные формы подойдут тем, кто обожает наносить поверх кекса различные узоры из глазури. Такие конфигурации идеально снимаются с кулича, не прилипают к нему, поэтому их часто используют, чтобы испечь кекс в дар без специальной бумажной формы.

Бумажные формы для выпечки выглядят прекрасно, в них удобно дарить куличи, так как их не нужно дополнительно украшать. Они имеют низенькую себестоимость, но могут использоваться лишь один раз. Стоят такие конфигурации для выпечки гораздо меньше, чем формочки из других материалов.

Цветастая форма

Силиконовые конфигурации легко отмываются в посудомоечной машине, выдерживают большие температуры, а также позволяют легковесно вынимать кекс из формы. Из минусов можно выделить излишнюю мягкость: подобный материал легко режется ножом и приходит оттого в негодность. Чтобы проверить целостность силиконовой конфигурации, наберите в нее воды и посмотрите, протекает ли она. Микротрещинки на качество кулича вряд ли повлияют, а вот дырка в конфигурации может.

Набор силиконовых форм

Стеклянные формы гарантируют равномерное пропекание и сохранение температуры. Вы также можете следить за процессом, так как стекло прозрачно. Также из стеклянных форм легко вынимать сам кекс, что будет удобно. Мыть такой материал гораздо проще, чем металл, также его можно «загружать» в посудомоечную машинку.

Керамические конфигурации для выпечки кексов считаются наиболее «полезными» в плане приготовления, так как хранят полезные свойства продукта. Тем не менее, их не рекомендуется мыть в посудомоечной машинке, если на посуде есть рисунок – он может стереться, поэтому отмывать формочку придется руками.
Алюминиевая форма

Изготовление формы из подручных материалов

Сделать форму для кулича можно из консервной банки с гладкими кромками. Для этого необходимо снять крышку, отшлифовать края и тщательно промыть баночку. Если подобного под дланью нет, используйте фольгу. Достаточно обернуть ей емкость нужных размеров, а после достать емкость. Закрепить фольгу можно обычной скрепкой. Таким манером лучше делать небольшие формочки, чтобы фольга лучше содержала форму.

Для приготовления кулича «в подарок» можно использовать пергамент для выпечки и картон. Для этого поставьте банку на кусочек картона, обрисуйте ее по сфере и оберните пергаментом. После прикрепите пергамент к картону и извлеките банку. Вышедшая конструкция, если ее красиво обрезать, ничем не уступит покупным бумажным конфигурациям. Для красоты можно использовать ножницы для фигурной резки.

Размеры формочек

Если вы желаете испечь большое число куличей, например, в подарок, подбирайте диаметры конфигураций для выпечки таким образом, чтобы в духовке могло находиться разом несколько кексов. Таким образом, вы быстрее покроете необходимый объем и сможете порадовать своих товарищей и близких вкусной выпечкой в короткие сроки.

Прочтите также нашу статью Как скоро и красиво украсить пасхальный кулич

Пасхальные формочки

В промышленном производстве чаще итого используются формы для выпечки 20 см в диаметре. Данный размер почитается оптимальным, так как для него проще рассчитать необходимый объем теста. Собственно такие куличи при температуре 200 градусов за час идеально прожариваются до мягкой корочки. Если вы печете в конфигурациях другого размера, предпочтительнее стекло в качестве материала, чтобы вы могли контролировать процесс.

Покупка комплекта

Если вы выпекаете разом несколько кексов или куличи разных размеров, не используя пергамент для выпечки или бумажные формочки, можно обзавестись набор форм для выпечки. Существуют даже специальные «пасхальные» комплекты различного объема, так, три силиконовые формочки (0,5л, 1л и 1,5л).

Разъемная форма для выпечки

Также вы можете купить комплект из формочек различной формы. Пасхальные кексы традиционно имеют вид цилиндра, тем не менее, вы можете отказаться от канона и испечь кекс треугольной или квадратной конфигурации. Печь цилиндрический кулич – древняя христианская традиция. Учтите, что вполне вероятно, что в качестве презента треугольный «кулич» не зачислят, так как это не соответствует обычаю.

Прочтите также нашу статью Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке или в мультиварке?

Подходим к процессу созидательны

К выпеканию куличей можно подойти творчески. Бумажную форму для выпечки куличей можно изготовить самостоятельно из белоснежного пергамента для выпечки. В данном случае вы можете разукрасить пергамент самостоятельно, написать на нем ваши пожелания (если вы подносите кулич) или дать вашим детям нарисовать что-нибудь на пергаменте – пасха, как-никак, семейное торжество.

Бумажные формы

Почему на пасху пекут куличи

В христианской традиции есть цельное поверье, почему необходимо печь куличи на Пасху. В праздник Воскресения есть обычай оставлять в церкви хлеб. По легенде, он предназначен для Иисуса, какой в нее зайдет. Семья символизирует малую церковь, отсюда пошел обыкновение иметь в доме на данный праздник свой «хлеб». Слово кулич случилось от греческого kollikion, что в переводе – «круглый хлеб». Именно потому кулич изготавливают в круглой форме для выпечки. При переходе в европейские стили kollikion перешло в простое kulich («кулич»), как звучит по-русски и по сей день.

Куличи

Рецепт кулича в конфигурации из фольги

Фольга – достаточно мягкий материал, который выдержит не всякую нагрузку, особенно если тесто «раздувается» от дрожжей.

Для приготовления кулича потребуется:

  • Пол-литра молока
  • 10 грамм сухих дрожжей
  • 1,4 кг муки
  • 6 куриных яиц
  • 8 столовых ложек сливочного масла
  • 300 г «начинки»: цукаты, орехи, курага, изюм, чернослив
  • Сахар по вкусу
  • Ванильный сахар – чайная ложка

Вымачивайте начинку в течение четверти часа в горячей воде. Она должна быть мягкой, чтобы кулич было спокойно жевать. Особенно это касается орехов: их вы можете оставить в воде до получаса.

тесто для кулича

Подогреть молоко, добавить в него полкило мучения и дрожжи, тщательно перемешать и оставить на полчаса в теплом месте. Если в доме свежо, нагрейте духовку до 30 градусов и оставьте тесто в ней.

Пока опара готовится, изолируете белки от желтков. Белки необходимо взбить в пену, а желтки размешать до однородной массы с сахаром и ванилью.

Когда опара будет готова, добавить в нее смешение из желтков. Если смесь достаточно теплая, добавьте в него размягченное масло, если не уверены в температуре – растопите масло на сковороде, а после перелейте получившуюся жидкость в посудину.

Добавить в последнюю очередь вспушенные белки.

Ко получившейся массе добавить оставшуюся муку.

Если тесто выйдет жидким, добавьте муки, чтобы довести его до пышной, но не слишком твердой консистенции.

Процесс приготовления

В таком состоянии размесите тесто и покиньте его подниматься еще на 50-60 минут. После добавьте изюм, снова размесите и покиньте тесто подниматься.

Поместите тесто в формочки, не смазывая их маслом. Покиньте примерно 2/3 формы незаполненными, чтобы у теста была возможность возвыситься.

Выпекайте куличи четверть часа при температуре до 200*С.

Отзывы

Бумажные конфигурации для выпечки куличей

Средняя цена бумажной формы для кулича варьируется от 6 до 14 рублей. Они также могут продаваться комплектами по 6-10 штук. Пользовательница под ником ТАТЬЯНА.RU отмечает, что выпекать куличи в бумажных конфигурациях куда проще. Потратив всего 100 рублей, можно не тревожиться о пригорании или мытье посуды. Стенки бумажных форм выполнены из особой плотной термостойкой и жиростойкой бумаги, которая позволяет куличу «дышать», а тесту лучше пропекаться. Донышко выполнено из гофрированного картона с дырочками, что позволяет куличу пропекаться со всех сторонок. Девушка заполнила тестом 1/3 формы, при этом кулич неплохо поднялся, получился мягким и вкусным.

Формы из пластика

Формы из металла

Пользовательница Анна помечает, что металлические формочки не дают тесту пропекаться равномерно. В начале процесса выпечки металл лишь нагревается, и открытая верхняя часть прогревается куда лучше, под крышка же металл раскаленный, что часто приводит к подгоранию поверхности кулича. Даже при добавлении в тесто большенного количества масла приходится дополнительно смазывать стенки.

Приметы, связанные с приготовлением куличей

В престарелые времена верили, что к приготовлению куличи можно допускать лишь хозяйку с незапятнанными помыслами и добрым сердцем. Праздничная еда должна была быть приготовлена в новоиспеченном чистом фартуке, а форму для кулича нужно тщательно вымыть и прочесть над ней молитву. Лишь в таком случае получившееся блюдо действительно будет владеть какую-то магическую силу.

Набор форм

Резать кулич нужно не вертикально, а горизонтально. Вначале отрезается и откладывается верхушка, после дается по кусочку каждому члену семейства по старшинству, сначала — мужчинам, потом — женщинам. Причём верхушкой кулича накрываются останки кекса, что защищает его от высыхания. Покрытый глазурью верх правильно есть в последнюю очередь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ