Лук порей, репчатый и травяной лук, а сколько еще мы знаем видов этого полезного растения? Различные ключи утверждают, что подобных растений насчитывается от 250 до 900 видов, однако вдали не все из них используются в медицине или в хозяйстве.
В первую очередь стоит отметить, что все облики лука принадлежат к спаржецветным растениям семейства Амариллисовых. Стоит отметить, что к этому же семейству относится и всем популярный чеснок, который также считается луком с научной точки зрения.
Общая информация о обликах лука и их свойствах
Некоторые ученые считают, что научное название этого семейства (Аллиум) выходит от латинского слова «жгучий» (Алл), но другие придерживаются мнения, что его происхождение обязано латинскому слову «нести» (Халларе). Так или иначе, оба эти варианта прекрасно описывают главные свойства растений этого облика.
Именно благодаря этим свойствам большая часть луков используется в кулинарии и выращивается в различных регионах вселенной, как сельскохозяйственное растение. Однако большую популярность приобрели некоторые облики лука, как декоративные растения для украшения приусадебных участков и клумб. Это растения с прекрасными и яркими соцветиями и оригинальными листьями.
Лук в медицине
Традиционная медицина использует луковицы этого растения как сырье для производства снадобий с высоким содержанием витаминов, а народная медицина может предложить несколько десятков обликов применений этому растению для самых разных целей, от лечения простудных заболеваний до исцеления от ожогов, заболеваний глаз и головных болей.
Использование дикорастущего лука
Дикорастущие и не культивируемые человеком облики лука не только используются дикими животными как лечебные травы, но вполне пригодны в еду и для людей, которые вынуждены выживать в дикой местности или для туристов, какие хотят разнообразить свой рацион свежей зеленью или вкусной приправой для наскучившей каши.
Однако подавайте рассмотрим самые известные виды лука, которые выращиваются человеком, и рассмотрим, чем они выделяются друг от друга.
Лук порей или жемчужный лук
Чаще всего порей используется в кулинарии, где он завоевал популярность благодаря деликатному и нежному вкусу и насыщенному аромату, какой характерен для всех видов лука. Самой ценной частью растения является белоснежная часть стебля, которая и является корнем растения. Стоит учесть, что ослепительно выраженной луковицы у этого вида лука нет.
Лук порей в кулинарии
Перед употреблением в еду растение необходимо тщательно промыть от грунта и срезать большую доля зеленых листьев, так как она жесткая и не годится в пищу. Также необходимо срезать корни растения. Вся прочая часть съедобна и употребляется в пищу в составе салатов, первых блюд и даже качестве гарниров к деликатным сортам мяса и рыбы.
Дикорастущий лук порей
Очень ценится дико произрастающий сорт лука порея – кявар. Пуще всего его можно приобрести на рынках у торговцев травами. Такой лук немало тонкий, однако, он более ароматен, что делает его идеальной специей для супов и маринадов.
Лук декоративный болгарский
В декоре и в ландшафтном дизайне весьма часто используются луки болгарский, шнитт-лук и голубой лук. Эти виды растений не используются в кулинарии, ведь имеют чересчур плотные стебли, но благодаря их ярким и пестрым цветам, люди отыщи применение этим видам лука в декоре.
Интересные факты и использование в декоре
Увлекательным фактом будет то, что в естественной среде обитания подобные виды растений используют ослепительные и пестрые цветы как для того, чтобы отпугнуть травоядных животных, так и для приманивания пчел, шмелей и иных видов насекомых – опылителей. Люди ценят болгарский лук за высокий рост растения и ослепительные фиолетовые цветы. Их изящная форма и красивый цвет делают это растение незаменимым в посредственном ярусе декоративных работ на приусадебном участке.
Зеленый лук или лук шалот
Лук шалот выделяется от обычного репчатого лука тем, что под общей оболочкой луковицы скрывается несколько махоньких долек, как у чеснока. Из-за этой особенности луковицы растения негусто используются в пищу, однако, крайне высоко ценятся зеленые ростки шалота. Подобный зеленый лук используют для салатов, для заправки первых блюд или просто как ключ свежих витаминов и зелени в осеннее и зимнее время.
Советы по выращиванию
Стоит учитывать, что если дать росткам шалота отпусти более 20 сантиметров, луковица может выпустить «стрелу» для цветения и выращивания семян, чего не стоит допускать. Довольно просто срезать длинные побеги и использовать их в пищу и тогда луковица опять будет отращивать новые ростки.
Зеленые побеги этого растения состоятельны витамином С, а также некоторыми видами минералов, вроде германия, кремния и титана. По своему составу он весьма сильно отличается от репчатого лука, так что употребление в пищу зеленых ростков лука шалот крайне позитивно воздействует на здоровье людей.
Лук репчатый – самый популярный в мире лук
Свое название этот вид лука получил благодаря своей конфигурации – похожей на репу. Его пищевые свойства и пользу люди ценят на протяжении нескольких тысячелетий, ведь в средиземноморье его начали растить еще в 4000 году до Н.Э.
Стоит отметить, что особенности размножения лука позволяют использовать для рассады как лук севок, так и семена репчатого лука, что мастерит это растение крайне удобным для сельского хозяйства.
Репчатый лук в кулинарии
В пищу применяют саму луковицу благодаря ее питательным свойствам, аромату и пикантному вкусу. Число блюд, в которых используется лук репчатый сложно перечислить, ведь он используется даже в кое-каких видах десертов высокой кухни. Лук часто используется при консервации овощей, так как он углубляет их вкус, а также обладает антибактерицидными свойствами.
Использование в медицине
Благодаря этим свойствам он крайне популярен и в общенародной медицине. Часто его используют для укрепления иммунитета, лечения простуд и гриппа. В натуральный момент репчатый лук используют практически во всех уголках земли, как одну из значительнейших овощных культур, богатых азотом, различными сахарами и витаминами.
Лук батун или китайский лук
Крайне интересным растением семейства луков можно наименовать татарку или лук батун. Его необычная форма используется для украшения грядок на приусадебном участке, но самое основное, что листья и стебли этого лука являются, чуть ли не самым ранним ключом витаминов и зелени на столе.
Самый ранний зеленый лук
Это многолетнее растение, которое идеально выносит зимы даже в самом суровом климате средней полосы и может вырастать в течение нескольких десятилетий на одном месте, и радовать владельцев свежей зеленью уже в апреле.
В еду употребляются зеленые побеги китайского лука, однако не стоит использовать для приготовления блюд цветы и семена этого растения, так как они не тащат в себе ни вкусовой, ни ароматической ценности.
Особенности употребления в еду
Луковицу этого растения не используют в пищу, ведь она очень немощно выражена, хоть ее можно отделить от основного скопления гнездовья и пересадить новоиспеченное растение. При этом в первый год жизни лучше не срезать зелень с молодого растения, так как это обессилит луковицу.
Стоит отметить, что внутри ростки татарки полые, а толщина стенки ростка довольно большая. Использовать такой лук лучше для салатов, отдельной закуски к первым блюдам и в качестве приправы при маринаде мяса и рыбы.
Шнитт-лук или лук — резанец
Это растение так же, как и предыдущее, используется пуще всего в кулинарии, однако его используют и в народной медицине, как и практически любой вид лука. Ювелирные ростки ярко-зеленого цвета являются идеальным украшением для блюд рослой кухни, а в нарезанном виде используются как начинка для пирогов, входят в состав салатов и первых блюд.
Вкусовые свойства лука — резанца
Это растение легковесно переносит заморозку на зиму и после оттаивания не теряет ни своих вкусовых, ни здоровых свойств.
Также шнитт-лук называется луком-резанцом, ведь его перья идеально подходят собственно для нарезки. Луковицы этого растения продолговатые и редко используются в еду, ведь особыми свойствами не обладают. При этом различные сорта резанца могут обладать различными вкусами от мягкого и пикантного до будет острого вкуса, чем-то напоминающего вкус молодых ростков чеснока.
Ялтинский или крымский лук
Отличительной чертой этого растения в первую очередность является его цвет, ведь луковица и поверхности его оболочек окрашены в ослепительный красно-золотистый цвет, в то время как остальные виды лука чаще итого белые либо золотистые. Однако ценят его не только за красоту, но и за специфический сладковатый вкус, какой присущ далеко не всем разновидностям луков. Приплюснутая форма луковицы этого растения, а также его фактура при разрезании позволяют украшать блюда еще увлекательнее.
Уникальность крымского лука
Разумеется, есть и другие виды красного лука вроде голландских сортов, но такое сочетание благоухания и сладковатого привкуса, как у крымского лука сложно найти. Стоит отметить, что хоть это растение и можно растить в других регионах, растение при этом не приобретает так высоко ценимого кулинарами вкуса, так что если и покупать натуральный ялтинский лук, то лучше всего делать это именно в Крыму.
При выращивании лук необходимо весьма обильно поливать, так как он требователен как к составу почвы, так и к влажности. При идеальных условиях выращивания, луковица приобретает собственно те свойства, которые идеально используются кулинарами в зеленых салатах.
Монгольский или каменный лук
Это растение встречается не только на грядках садоводов, но и в дикой места и при этом вкусовые качества растений практически одинаковые. Это растение чем-то вылито на лук батун, однако высота и толщина его ростков несколько меньше, а вкус насыщеннее.
В еду используют в основном ростки, так как луковицы по размеру не превышают двух сантиметров. Цветы и семена, какие образуются на вершине каждого ростка монгольского лука, не используются в еду. Стоит отметить, что это растение распространено по довольно большой территории Азии и в различных регионах его именуют по-разному. Монгольский лук известен также как сибирский дикий, боровой, курайский и даже каменный лук.
Индийский декоративный лук и его свойства
Индийский лук, хоть и относится к семейству этих растений, не используется в еду, а выращивается для лечебных целей или в качестве декора как для открытых участков грунты в теплом климате, так и в качестве домашнего цветка.
Отличия от семейства
Его необычная форма и практически круглогодичный период цветения мастерят это растение очень популярным у любителей домашних цветов, однако за растением необходим довольно серьезный уход.
Теплолюбивое растение нельзя использовать в еду, ведь в нем содержатся вещества, которые могут вызвать раздражение даже после термической обработки, однако собственно эти вещества и используются для народной медицины. В нашей стране его чаще сего используют как декоративный лук, однако здорово знать и о его лечебных свойствах.
Индийский лук в общенародной медицине
Срезы ствола и материнской луковицы можно использовать для лечения ран, язв, укусов звериных. Мелко нарезанное растение часто используется для создания настойки против ревматизма и артрита, а небольшие листики растения можно использовать для лечения зубной хворай и понижения чувствительности зубов.