Мука в ложке

Декламируя рецепты в кулинарных книгах, нередко можно натолкнуться на формулировку: «Добавьте столовую ложку». Многие разом же задаются вопросом, сколько граммов в столовой ложке? Дать однозначный ответ в этом случае не выйдет: вес продукта в ложке зависит от его вида, а также от образа столовой ложки, в которую он был набран.

Польза для здоровья

Считать съеденную еду в граммах – удел не лишь сидящих на диете. Зачастую подобное «взвешивание» вынуждены выполнять диабетики, а также люд, чей рацион ограничен из-за приема лекарств или по причине проблем со здоровьем.

Облики столовых ложек

Черпало стандартной столовой ложки имеет 7 см в длину и 4 см в ширину. Случается также «укороченный вариант» с черпалом 5 см в длину. Если объем первой ложки составляет 18 мл, то ее укороченный аналог вмещает итого 12 мл, то есть в полтора раза меньше. Прочтите также нашу статью Ложки с историей: серебряные столовые приборы.

Как заменить столовую ложку

Разумеется, ситуации, когда под рукой нет столовой ложки, случаются редко, но надо быть во всеоружии, чтобы при случае можно было скоро измерить «сколько ложек в ложке»:

  1. Чайная ложка имеет объем 5 мл. Заменить столовую ложку можно 3,5 чайными.
  2. Десертная ложка – 10 мл или образцово половина столовой ложки.
  3. Кофейная ложка объемом 2,5 мл – итого 1/7 от объема столовой ложки.
  4. Ложку для бульона часто путают со столовой ложкой, тем не немного, последняя более вытянутая и заостренная. Ложка для бульона без горки – это столовая ложка с горкой, то есть примерно 25 мл.

Жидкости в столовой ложке

Коротая много времени за приготовлением пищи, хозяйки интересуются, сколько граммов воды в столовой ложке? Жидкость невозможно набрать «с горкой», потому масса воды или уксуса (имеющих практически одинаковую плотность) в одной и той же ложке составляет образцово 20 г.

Ложка с сахаром

А вот плотность масла меньше плотности воды, поэтому ответ на проблема «сколько граммов масла в столовой ложке» — примерно 17 г.

Крупы

В столовой ложке помещается 25 г пшена или гречки. Геркулес и рис немного плотные, поэтому в столовой ложке помещается всего 20 г, а вот овсяных хлопьев (геркулеса) и того меньше — 12 г.

Прочтите также нашу статью Выбираем практичные электронные весы на кухню.

Мука

Сыпучие вещества

  1. Отозвавшись на вопрос, сколько граммов муки в столовой ложке, можно гораздо упростить приготовление выпечки. В столовой ложке с горкой поместится 15 г пшеничной мучения. Таким образом, если вас спросят «100 граммов муки – это сколько столовых ложек?», можно прикинуть, что это образцово 7 ложек.
  1. Сколько граммов соли в столовой ложке? Если находить с горкой, получится примерно 25 г, без горки – 20. Учтите, что в рецептах обыкновенно указываются столовые ложки с горкой.
  1. Сколько г сахара в столовой ложке? Сахар легче, чем соль, потому в столовой ложке помещается всего 25 г с горкой. Зная это, можно высчитать: 100 г сахара – это сколько столовых ложек? 100/25 = 4 столовые ложки.
  1. Какао или растворимого кофе в столовой ложке образцово 20 г. А вот зерновой кофе менее плотный, так как между зернами будет много воздуха, поэтому в ложке помещается всего 15 г.
  1. Сколько граммов в столовой ложке сухих дрожжей? Без горки в ложку помещается итого 8 г дрожжей, а вот с горкой – 12 г.
  1. 1 столовая ложка – сколько граммов орехов и специй? Сухой муравы (петрушка, орегано, эстрагон, укроп и др.) в столовой ложке всего 5-10 г, а вот свежей – 10-15 г. Молотых орехов и сушеных восточных специй в столовой ложке помещается 15 г.
  2. Шоколадной стружки в столовой ложке расположится примерно 15 г.

Кисломолочная продукция и мед

  • Сколько граммов меда в столовой ложке? Образцово 30 г.
  • Сколько граммов сметаны в столовой ложке? 25 г при 25% жирности. Вес сметаны 15% жирности составит 20 г.
  • Так как йогурты обыкновенно менее жирные, чем сметана, вес йогурта составит где-то 15-20 г.

Столовая ложка

Интересные рецепты

Чтобы лучше акклиматизироваться в измерении еды в ложках, попробуйте приготовить еду по простым рецептам с использованием этих мер.

Песочное печенье

Многие девушки готовили песочное печенье на заданиях труда в младших классах, данный рецепт может приготовить даже начинающая хозяйка:

  1. Вам потребуется два желтка, 5 ст. л. сахара, стакан муки, щепотка соли (по вкусу) и 6 столовых ложек подсолнечного или сливочного масла.
  2. Чтобы изолировать желтки от белков, аккуратно разбейте яйцо о край емкости, в какую вы планируете сливать белки. Надавите на края образовавшегося отверстия таким манером, чтобы трещина разошлась. «Переливайте» белок из одной части скорлупы в иную, параллельно переливая белок в предназначенную для этого емкость. По окончании перелейте желток в иную емкость. Повторите 2 раза
  3. Разотрите желтки с сахаром до однородной консистенции. Добавьте стакан мучения. Стакан – это 250 г. Ту же меру вы можете получить, добавив 10 ст. л. мучения с горкой.
  4. Если вы используете сливочное масло, растопите его на сковороде, а после вылейте сверху на мучение. Лишь после этого перемешайте получившуюся массу до однородной консистенции. Если вы добавляете в печенье щепотку соли, возложите ее сверху муки перед добавлением масла.
  5. Если тесто не вышло однородным, добавьте в него больше масла.
  6. Переложите тесто в полиэтиленовый пищевой пакет и приберите в холодильник на полчаса.
  7. Через полчаса раскатайте тесто, разделите на чистоплотные кусочки и положите на противень. Запекайте 15-20 минут при температуре 180 0С.

Печенье

Блины на кефире

Любая почитающая себя хозяйка должна уметь готовить блины. В России наиболее традиционным вариантом приготовления блинчиков являются ювелирные блины. Их пекут на масленицу или просто в качестве десерта, так как они сочетаются с любой сладкой добавкой: вареньем, сгущенкой, шоколадной пастой, а также сметаной.

  1. На четыре порции вам потребуется кефир (1,5-2 стакана), 10 ст.л. или 2 стакана пшеничной муки, 2 куриных яйца, 0,5 ч.л. соды, а также 3 ст.л. сливочного масла. Сахар и соль добавляйте по вкусу.
  2. Вылейте в емкость для приготовления кефир, добавьте сахар, соль и соду (2 ст.л. сахара и щепотку соли). Размешайте вышедшую смесь с яйцами. Постепенно добавляйте просеянную муку. Когда приметьте, что перемешивать стало трудно, добавьте разогретое сливочное масло, опять перемешайте и продолжайте добавлять муку.
  3. Выпекайте блинчики.

Блины на кефире

Чесночный соус

Наряду с кетчупом чесночный соус часто используется при приготовлении различных блюд: мясо картошка, овощи. Его можно попросту есть с хлебом или намазывать на гренки/тосты.

  1. Вам понадобятся 2 желтка, 6 зубчиков чеснока, 10 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. лимонного сока и специи по вкусу (соль, перец – непременно, петрушка – вариативно).
  2. Почистите и разотрите чеснок. Это можно сделать в ступке, на тонкой терке или с помощью чеснокодавки.
  3. Взбейте желтки, добавьте к ним лимонный сок и чеснок.
  4. Продолжая взбивать, медлительно и постепенно вливайте масло, пока соус не загустевает.
  5. В конце добавляйте специи и перемешивайте соус.

Чесночный соус

Спагетти с мясом в томатном соусе

Это итальянское блюдо может приготовить любой желающий: оно не лишь прекрасно на вкус, но и неплохо выглядит при правильной подаче. Спагетти подойдет как для обыкновенного семейного ужина, так и для приема гостей.

  1. Для приготовления нужно 300 г свинины, 300 г свежих помидоров, 400-500 г спагетти, 5 ст.л. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, свежая зелень и специи по вкусу.
  2. Первым делом необходимо порезать мясо. Если вы только собираетесь его купить, выбирайте свиную мякоть без жил. Нарежьте ее тонкими кусочками, нагрейте сковороду и обжаривайте свинину на 2 ст.л. оливкового масла.
  3. Очистите и порежьте на тонкие кусочки чеснок, добавьте его к свинине.
  4. Вымойте и очистите помидоры. Чтобы помидоры легче чистились, их необходимо обдать кипятком, тогда шкурка неплохо сходит. Мелко порежьте их и добавьте к чесноку и мясу. Сверху мерно посыпьте солью и добавьте специи.
  5. Тушите мясо, помешивая до готовности. В крышке добавьте свежую зелень (укроп/петрушка) и оставьте свинину готовиться еще на чету минут.
  6. Параллельно отварите спагетти стандартным образом: довести до кипения подсоленную воду, добавить макароны и варить их 10 минут. Обыкновенно на пачке сзади указывается специфика приготовления.
  7. Выложите макароны на тарелке по сфере и выложите посередине мясо в томатном соусе. Украсьте получившееся блюдо веточкой петрушки.

Спагетти с мясом в томатном соусе

Картофель с овощами в сливочном соусе

  1. Вам потребуются: 1 крупная морковь, 10-15 мелких картофелин, сладкий перец, кабачок, 3 ст.л. жирных сливок, 150 г тонких грибов, столовая ложка сливочного масла, овощной бульон.
  2. Разогрейте масло, нарежьте картошку и овощи. Если картошка молодая, не необходимо ее чистить, но обязательно тщательно ее промыть. Мелкую картошку разрежьте напополам, сладкий перец нужно резать полосками, кабачок – кубиками. Выложите на разогретую бездонную сковородку картошку и тушите ее в течение 20 минут. После добавьте овощи и грибы.
  3. Когда добавите овощи, вылейте на сковородку овощной бульон, смешанный со сливками.
  4. Тушите до готовности.

картофель

Шоколадное суфле в чашке

Этот рецепт подойдет тем, кто желает приготовить себе с утра не только быстрый и вкусный завтрак, но и лакомый десерт на целый день. Всего получается 6-8 порций в зависимости от размера чашки.

  1. Вспушите 8 куриных яиц с 8 ст.л. сахара.
  2. Растопите 10 ст.л. ложек темного шоколада на водяной бане, добавьте к яйцам.
  3. Влить 1 ст.л. коньяка и 3 ст.л. просеянной мучения.
  4. Тщательно перемешать венчиком и разлить по чашкам.
  5. Выпекать 8-10 минут при температуре 180 0С.
  6. По возможности используйте стеклянные чашки, чтобы было спокойнее следить за процессом приготовления.

Шоколадное суфле

Луковый маринад для шашлыка из свинины

Шашлык – почти что символ наступления лета. Когда погода позволяет насладиться этим лакомым и сытным блюдом, дачники и просто обладатели мангала покупают мясо и выбираются на натуру. Но вот как правильно замариновать мясо – этот вопрос не из легких.

  1. Мелко нашинкуйте 1 кг белоснежного лука, добавьте 2 ст.л. соли и 1 ч.л. черного перца. Такого маринада достанет на 4 кг свинины.
  2. Помните руками лук, чтобы выделился сок. Накладывайте в емкость лук и свинину слоями по 1,5-2 см, чтобы мясо неплохо пропиталось.
  3. Заготовьте мясо с вечера. Утром переверните слои снизу наверх и оставьте свинину мариноваться еще на 5-6 часов, до обеда.

Луковый маринад для шашлыка из свинины

Пломбир

Для многих пломбир – это мороженое младенчества, когда в продукцию добавляли мало химикатов и мороженое действительно было натуральным. Сейчас съесть столь же вкусный десерт можно только в том случае, если вы приготовили его дома.

  • Вам потребуется полстакана молока (125 г или 6-7 столовых ложек), 100 г сахара (4 ст.л.), 300 г 35% сливок, 3 желтка и 5г ванильного сахара.
  • Вспушите сливки, доведя их до густого и пышного состояния.
  • Вскипятите молоко, добавьте сахар.
  • Остудите молоко, добавьте яичные желтки и перемешайте.
  • На водяной бане доведите молоко до тягучего состояния, всегда помешивайте смесь.
  • Перелейте молоко и сливки в одну тару и заледените. Доставайте и перемешивайте смесь каждый час.

Грушевый лимонад с шалфеем

Лимонад – напиток, какой хорош в любое время года, но особенно летом: на улице жар, так хочется чего-нибудь холодненького! Грушевый лимонад дает напитку симпатичный аромат, а шалфей – леденящую свежесть.

  1. Вам понадобится 5г шалфея (свежих листьев), столовая ложка лайма, 0,1л грушевого сока, 3 ст.л. газированной воды и колотый лед на 1 порцию.
  2. Нарежьте ломтиками лайм и возложите на дно стакана вместе с листьями шалфея.
  3. Поверх выложите колотый лед до краев стакана.
  4. Влейте в емкость газированную воду и грушевый сок.
  5. Для красивости можно положить сверху листик шалфея.

Грушевый лимонад с шалфеем

Йогуртовое мороженое с фруктами

Рецепт подходит для девиц на диете, ведь йогурт в мороженом может быть любой жирности. Вы можете также заменить фрукты ягодами или соединить данные продукты по вкусу.

  1. Вам понадобятся свежие фрукты и йогурт. В качестве фруктов рекомендуется использовать персики, абрикосы, сливы, бананы – то, что легковесно жуется.
  2. Почистите фрукты и нарежьте их мелкими кусочками.
  3. Смешайте фрукты с йогуртом в соотношении 1:2, добавьте сахар по вкусу. Оптимально использовать 500 г йогурта или 25 ст. л. на 250 г свежих фруктов, чтобы мороженого достало на длительное время.
  4. Если вы любите однородное мороженное, с помощью миксера измельчите йогурт и фрукты в однородное пюре.
  5. Совместно с фруктами вы можете использовать ягоды по вкусу.
  6. Уберите получившуюся массу в морозилку, перемешивайте любой час до полного застывания.

Зная, сколько граммов того или иного продукта входит в столовую ложку, можно храбро обходиться без весов при приготовлении различных блюд.

Йогуртовое мороженое с фруктами

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ