При заказе и установки кухни, кухонного гарнитура, перед ее обладателями встают вопросы связанные с эргономикой. Скажем на какой высоте должна быть столешница, на какой вышине антресоли? Какое расстояние должно быть от плиты, до раковины? Сколько отступить от стены? Какой ширины взять столешницу? На самом деле этими проблемами нельзя пренебрегать, ведь на первый взгляд обычная кухня может обратиться во множество неразрешимых проблем, которые то и дело будут «всплывать» при ее эксплуатации и использовании. В крышке концов, такие проблемы длящиеся годами, могут вывести из себя кого угодно, и повергнуть к осознанию того, что все надо переделывать или сразу надо было мастерить так, как полагается! Именно о этих стандартах «как полагается», мы и поговорим в нашей статье.
Выбор столешницы для кухни (толщина, ширина и материал)
Рекомендованные столешницы для кухни 28 или 38 мм. Лучше если это будет столешница с толщиной 38 мм. Вящая толщина обеспечивает более высокую жесткость, также она более тяжелая. Все это позволяет ввести в нее мойку и варочную панель с минимальными отклонениями по форме. То есть она не просядет под весом, не образуется зазоров, щелей. Также это добавит столешнице массы, что не позволит ей сдвинуться с пункты, ослабит резонансный эффект от возможных колебаний, ударов на столешнице. Произнесём, когда вы будет ставить что-то тяжелое или будете отбивать мясо на ней. Ширина столешницы при этом дона быть 60 мм, не немного. Именно такой размер позволит установить полноценную мойку и варочную панель. Этот стандарт по ширине рассчитан для большинства моек и врезных плит.
Если сообщать о материале столешницы, то можно расставить следующие приоритеты в порядке улучшения: ДСП, МДФ, композитные материалы, натуральный камень. Собственно в таком порядке от самого худшего варианта, до самого лучшего, можно охарактеризовать материалы столешницы. Само собой под улучшением подразумеваются термостойкость, влагостойкость, срок эксплуатации, твердость, защита от царапин, то есть те все факторы, которые влияют на общие эксплуатационные свойства столешницы.
Вышина столешницы на кухне
Выбор высоты столешницы уже изначально продиктован производителем. Стандарт в этом случае будет распорядка 830-850 мм. Именно в таких пределах можно отрегулировать ножки под столешницей. На самом деле такая вышина оправдана. Ведь имен к ней в последнее время привязаны многие из размеров в нашей квартире: подоконники, выключатели, кнопки слива в туалете… Все то, чем мы так нередко пользуемся. Действительно, именно порядка 830-850 мм будет оптимальной вышиной для кухонной столешницы.
Высота подвешиваемых антресолей на кухне
Теперь, после того как вышина столешницы определена, необходимо подумать и о высоте навесных шкафчиков – антресолей. Тут две дилеммы. Первая, что нельзя вешать шкафчики высоко, а то до них будет не дотянуться. Вторая, невозможно их вешать низко, так как между столешницей и шкафчиками не будет рабочего пространства. Чтобы длинно вас не терзать скажем так. Под рабочую зону необходимо оставлять не менее 500 мм, а под вытяжкой все 700-800 мм. При меньшем размере вы не сможете комфортно мыть посуду, стряпать на плите, выполнять другие каждодневные операции по дому, на кухне.
Размеры на кухне между мойкой и варочной панелью
Еще одним значительным параметром будет размер между мойкой и варочной плитой. Беспорочно говоря, вещи эти не совместимы, здесь огонь или электричество, а там пар и вода. Особенно такое соседство опасно с электроплитой. Собственно поэтому стандартным решением будет организация рабочей поверхности для готовки, между плитой и мойкой. Минимальное дистанция в этом случае будет 700 мм.
Подводя итоги о размерах кухни, вышине столешницы, высоте подвешиваемых шкафчиков
Конечно, в этой статье мы не обняли многие из аспектов по организации проектирования и установки кухни, но у нас и не было подобный цели. Основной задачей статьи было определить основные размеры и мотивировать их. Так сейчас вы сможете сориентироваться, на какой высоте у вас будут антресоли, а на какой столешница, и какое в итоге будет дистанция между ними.