Самоделковые пироги – гордость многих хозяек. Для придания им восхитительного вида пуще всего применяется сахарная пудра. Если же мы украшаем тестом, то необходимо ведать, какие элементы сохраняют форму при выпекании. Подойдя к процессу приготовления сладкого с фантазией, можно сотворить подлинный шедевр кулинарии. Главное – стряпать пирог в хорошем настроении, чувствуя вдохновение. Рассмотрим процесс подетальнее.
Розочки и колоски
Даже если пирог не очень удался, украшения помогут исправить оплошности хозяйки. И это не означает, что необходимо провести половину дня, вырезая декоративные элементы: порой даже самые несложные фигурки придают изделию аппетитный вид. Одни из них – розочки и колоски. Такие украшения неплохо смотрятся и на открытых, и на закрытых пирогах.
В первую очередь необходимо раскатать тесто, после чего условно поделить его на 5 частей. 3 части пойдут на изготовление основы для начинки, а 2 – на украшения. Сформировав выпечку, приступаем к созданию декора. Дрожжевое сдобное тесто довольно пластично, поэтому сложностей возникнуть не должно.
Оставшуюся часть теста раскатываем в конфигурации прямоугольника с длиной, равной диаметру пирога (если он круглый), и толщиной возле 5 мм. Нарезаем полосами шириной по 3 см. Каждой полоске придаем вид колоска, заострив верхушку и сделав по кромкам надрезы под углом в 45о. Выкладываем украшения из теста для пирогов на начинку, запрятывая основания колосков под бортиками изделия.
Выпечка уже приобрела необычный вид, но можно сделать ее еще немало аппетитной, добавив розочки из теста. Из оставшихся полос формируем несколько шариков, раскатываем их в небольшие удлиненные лепешки и сворачиваем рулетиками, после чего разрезаем пополам. Устанавливаем элементы в пунктах соединения колосков, пальцами отгибаем «лепестки».
Чтобы розочки выглядели немало реалистично, можно украсить тесто и листьями. Для этого раскатываем оставшееся тесто в одну долгую полоску шириной не более 2 см и нарезаем кусочками по 3 см. Затем заостряем верхушки и мастерим по краям насечки (как в случае с колосками). Окружаем розочки листьями и устанавливаем изделие в печь.
Косички, зигзаги, сердечки
Большинство сладких пирогов зачислено делать открытыми. Для таких вариантов отлично подойдут украшения в облике косичек, зигзагов или сердечек, выкладываемых отдельно или решеткой. Перед тем как украсить пирог тестом, пошагово рассмотрим процесс изготовления элементов декора.
Для создания косичек раскатываем тесто в ювелирный пласт и нарезаем его полосками шириной не более 1 см. Чем уже будут детали, тем немало изящными получатся украшения. Сплетаем аккуратные косички, используя для любой 3 или 4 полоски. Длина элементов декора должна равняться ширине пирога. Помещаем украшения на начинку, запрятывая концы косичек под бортик.
Для оформления несладкого закрытого пирога также можно применить косичку. Мастерим элемент более широким и длинным, используя полоски шириной от 1 см. Затем выкладываем декор по периметру изделия и устанавливаем его в печь.
Если вы не знакомы с техникой плетения косичек, помогут зигзаги, какие вырезают из тонкого пласта теста острым ножом. На первый взор процесс не представляет сложности, но необходимо учитывать, что наиболее аппетитно выпечка будет глядеть, если сохранить соразмерность всех элементов. Так что при изготовлении зигзагов постарайтесь сделать их равными. Готовые детали выкладываем на начинку на одинаковом расстоянии друг от товарища, скрывая концы под бортиком.
Так как украсить пирог из дрожжевого теста можно методом непрерывного покрытия отдельными элементами, рассмотрим процесс более подробно на образце сердечек и подобных им фигур. Форма элементов полностью зависит от начинки: для выпечки с грибами придутся листочки, изделия с рыбой часто покрывают стилизованной чешуей, пироги с вареньем или джемом зачислено декорировать цветочками.
Для изготовления элементов потребуется небольшая формочка для печенья. Раскатываем тесто в ювелирный пласт и выдавливаем столько деталей, сколько нужно для покрытия поверхности пирога, а затем размещаем их, слегка накладывая товарищ на друга. Сердечки на сладком пироге можно посыпать сахарным песком, на мясном – смазать яичным желтком.
Белковое тесто
При нужды сделать украшения из теста разноцветными или более светлыми, чем основа, используем несложный, но эффективный рецепт. Берем 500 г муки высшего сорта и 250 г свежих белков куриных яиц (соотношение по весу вечно должно быть равным 2:1). Просеиваем муку в чашу миксера и выливаем белки. Взбиваем до тех пор, пока смешение не станет густой и упругой.
Так как белковое тесто нельзя хранить длинно, декор изготавливаем сразу. В ином случае заворачиваем субстанцию в пищевую пленку и помещаем в холодильник (но не немало чем на 1-2 часа).
Для украшения дрожжевой выпечки белковое тесто раскатываем ювелирным пластом и формочкой вырезаем несколько одинаковых элементов. Очень оригинально будут глядеться открытые пироги с декором в виде осенних листьев. Для раскраски украшений потребуются:
- травяной, красный, желтый пищевой краситель;
- 3 блюдца;
- вода;
- кулинарная кисточка.
Разводим краситель любого цвета небольшим количеством воды. Вырезанными с помощью формочки листьями оформляем кромка пирога. Чтобы декор держался лучше, необходимо промазывать дрожжевое тесто вспушенным куриным желтком.
Затем раскрашиваем листочки, сообщая им вид осенних листьев. Таким же образом можно обрабатывать и элементы иной формы, используя красители одного или нескольких цветов. Чтобы придать украшению нюанс карамели, следует использовать сахарный песок, добавленный в разболтанный куриный желток. Интенсивность окраски зависит от числа сахара. Если положить в 1 желток ½ ч. л. песка, цвет будет золотистым. Если же повысить количество сахара до 1 ч. л., украшения будут иметь темный «поджаренный» нюанс.
Напоследок хочется дать совет: изучите специализированную литературу, желательно с иллюстрациями, демонстрирующими, как украсить пирог тестом пошагово – с фото перед глазами у вас будет гораздо больше шансов выполнить все манипуляции безошибочно. Подобная информация будет здорова как опытным кулинарам, так и домохозяйкам, которые только делают первые шаги на этом нива. Попробуйте выбрать свой рецепт, и возможно, он станет традиционным для грядущих поколений вашей семьи.