Скрытые люки под плитку: назначение и типы механизмов

Скрытые люки под плитку: назначение и типы механизмов

218

Использование люков для канализации под плитку

Водопровод – протяженная и сложная система, особенно приметная в ванной комнате, на кухне, в местах для водных процедур и других коммуникационных долях. Чтобы органичный дизайн помещения не нарушали некрасивые трубы, фильтры и счетчики, используют люки-невидимки под плитку. Благодаря своим дизайнерским и конструктивным особенностям они верно скрывают от посторонних глаз и внешнего воздействия важные элементы, необходимые для ручной регулировки и контроля подачи воды.

Направление механизма

Говоря простым языком, чтобы скрыть коммуникации, все трубы и систему управления устанавливают в стене. Оснащение это утилитарны постоянное, как и само здание. Однако есть элементы, которые хоть и негусто, но все же приходится осматривать, регулировать или заменять. Это счетчики, контролирующие расход воды, фильтры, благодаря каким жидкость проходит очистку от вредных компонентов и которые нужно вовремя менять, краны, регулирующие подачу, и многое другое. Эти элементы также укрыты в тучнее стены, но доступ к ним обеспечить крайне необходимо, причем беспрепятственный. Как раз для подобных мишеней и предназначен скрытый люк под плитку. Это одновременно и часть дизайна интерьера, и коммуникационный механизм. Фактически скрытый люк воображает собой установленную внутри комнаты небольшую дверцу, внешняя поверхность какой встроена в плоскость стены. Таким образом, не нарушается и геометрия помещения.

Пример устройства каркаса люка под плитку

Принципиальные разновидности «невидимок»

Простейшая модель, предлагаемая многими производители – белоснежный люк из пластика. Данный вариант – из числа самых дешевых. Нейтральная «одноцветка» позволяет приспособить дверцу к любому помещению, в дизайне какого преобладают светлые оттенки – как правило, это и есть ванная. Говоря о иных расцветках, нужно сказать, что их очень много, хотя белый и встречается пуще всего. Таким образом, подобрать недорогой ревизионный люк под плитку можно для любой горницы. Пластиковая модель устанавливается очень просто: внутреннюю опору механизма приклеивают к кромкам технически «вырезанного» отверстия в стене или прикручивают саморежущими шурупами. Для этой конструкции существует несколько стандартных размеров. Самый маленький – 10х10 сантиметров (одна небольшая кафельная плитка), наиболее крупный формат – 40×60 сантиметров. Логично, что во внешней отделке пластиковый вариант не бедствует.

Металлическая модель обладает аналогичными свойствами. Разница в материале обуславливает вящую прочность конструкции, повышенный срок службы, удобство использования. Металлические варианты выполняются из алюминия или сделались, материал определяет назначение люка по месту установки. Ключевым моментом выступает воздействие на конструкцию факторов внешней окружения (влажность, химические реакции). Ощутимо различие и в стоимости: металлический люк обойдется как минимум в два раза дорогостоящей.

Варианты люков под плитку

Как бы органично ни были выполнены первые два вида люков, они все равно в той или другой степени бросаются в глаза. Их выдает как минимум косяк люка – опора по периметру, какая позволяет технически совместить плоскость стены и поверхность люка, зрительно сгладить кромки дверцы.

Сантехнический люк под плитку – конструкция наиболее сложная и имеющая ряд особенностей. В отличие от пластикового люка этот вариант в качестве опоры оснащен металлической рамой, врезаемой в то же дыра доступа. Основным качеством, выделяющим этот вид «невидимки», является то, что люк под плитку максимально скрыт внешним оформлением – никаких косяков, индивидуальных раскрасок – только единый дизайн со стеной. Проще говоря, если посетителю не произнести, что в ванной есть люк, то скорее всего он его никогда и не заметит.

Красота спрашивает и жертв и усилий в прямом смысле слова. Во-первых, модель ревизионного сантехнического люка обойдется в «прекрасную» сумму. Во-вторых, определенная сложность есть и в установке. В зависимости от образа самой конструкции (они будут описаны далее), необходимо индивидуально закрепить люк так, чтобы при открывании и закрывании дверцы не нарушалось внешнее отделочное покрытие, особенно по кромкам. Еще один важный момент – в том, что сначала будет необходимо вмонтировать саму конструкцию в стену, а затем выполнить облицовку. Представлялось бы, если заранее продумано все обустройство и оформление комнаты, то нет разницы, как «менять пунктами слагаемые» – иными словами, как планировать последовательность действий. Однако когда дело доходит до плитки, может выйти казус. Так, установили дверцу, продумали дизайн, начали укладывать кафель, а состыковать элементы по кромкам люка и на его поверхности не получается. И начинаются отколотые кусочки, неровные швы – «невидимка» насмарку. Избежать этого можно и необходимо, также заблаговременно просчитав расположение всех плиток стены. Технически это непросто, но красивость и впрямь того стоит.

Кафель в качестве облицовки данной разновидности – необязательное условие. Стены и скрытые люки под плитку можно оформить также краской, пластиком, обоями, штукатуркой – эффект «невидимости» от этого нисколько не пострадает.

Образа механизмов открывания

Самый простой вариант – распашная дверца. Наименование говорит само за себя: люк открывается нараспашку. Никаких ограничений в доступе к коммуникациям – основное преимущество этого типа. Дверца крепится на обычные петли, предусмотренные механизмом, и способна открываться на любой угол заворота в установленном направлении. Поскольку ось вращения дверцы геометрически совпадает с кромкой металлической рамы, она не предусматривает большую толщину люка. Если совместно с облицовкой крышка получается толстой, петли или не дадут полностью ее отворить, или приведут к разрушению отделочного материала. По этой причине такой механизм пуще используется при тонкослойной отделке – кафелем или обоями, а также широко распространен в пластиковых и металлических люках с внешними опорами.

Чуть немало сложной системой открывания является откидная. По устройству она аналогична распашной дверце, но конструкция добавочно оснащена элементами удержания. Это значит, что люк открывается только до определенного угла от поверхности стены и фиксирует свое поза с помощью дополнительной механической стяжки. Это позволяет скрытой конструкции выполнять свои функции в пунктах, где доступ к коммуникациям затруднен или ограничен какими-либо заграждениями.

Люк - невидимка

Люки под плитку нажимные назначены как раз для тех случаев, в которых будет нецелесообразно применение двух предыдущих обликов. Принцип открывания нажимных люков состоит в том, что сначала крышка подвигается перпендикулярно плоскости стены, а затем переходит в угловой сдвиг. Таким манером, ось вращения дверцы смещается на расстояние перпендикулярного движения, ограниченное конструкцией. Края облицованной поверхности люка не контактируют со стеной, что определяет долговечность нажимных люков. Конструкция совместима со всеми образами отделки.

Сдвижной люк для плитки наиболее эффективен в узких проемах, где отворить дверцу затруднительно. Механизм позволяет перемещать покрышку параллельно поверхности стены. Устройство также предусматривает небольшой перпендикулярный шаг, обеспечивающий расхождение плоскости. В плане облицовки такие дверцы универсальны.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY