Стерилизация банок в микроволновке

Натура дарит в летний период большое количество разнообразных овощей и фруктов, какие хочется сберечь, чтобы всю зиму наслаждаться вкусностями. Один из способов сохранения продуктов – это консервирование.
Горячая пора в многих хозяек наступает в период интенсивной заготовки консерваций на зиму. В это пора приходится переработать большое количество продуктов, начиная с подготовки овощей и посуды, и заканчивая закатыванием банок. Вкус консервированных продуктов зависит от используемых рецептов, а сохранность и безопасность всех заготовок от качества коротаемой стерилизации тары. Этот важный этап занимает определенное число драгоценного времени, которое всегда хочется сэкономить. В процессе привычной стерилизации горячим паром, выходит интенсивное испарение, портящее общий микроклимат и нагревающее воздух в помещении.

Стерилизация банок над паром
Свести к минимуму эти негативные факторы позволит использование нынешних бытовых приборов. Стерилизация банок в микроволновке делает этот процесс скорым, эффективным и безопасным.

Зачем стерилизовать тару?

Качественная стерилизация банок для консервирования это основное заявка сохранения продуктов в надлежащем виде и предотвращение возможности развития вирулентных микробов. Вокруг нас существует большое количество различных микроорганизмов как здоровых, так и опасных для здоровья людей. Для их уничтожения простого мытья продуктов недостаточно, даже начисто вымытая посуда кормит какое-то количество микроорганизмов. Они могут вызвать процесс брожения, какой приведет к порче консервации, и сведению на нет всех стараний.

Консервация на зиму
В закрытом пространстве закатанных банок, без доступа атмосферы, бактерии активно размножаются и вырабатывают большое количество продуктов своей жизнедеятельности, основывая патологическую токсичную среду, опасную для продуктов и здоровья человека.
Чтобы заготовки не доставляли несимпатичных сюрпризов, во время консервирования надо соблюсти простые правила. Значительным этапом является стерилизация. Чтобы минимизировать свои хлопоты вытекает подробно рассмотреть вопрос как стерилизовать банки в микроволновке. Это наиболее несложный, быстрый и надежный способ сохранения качественной консервации.

Процесс стерилизации

Чтобы отозваться на вопрос как стерилизовать банку в микроволновке качественно и надежно, надо верно провести простые подготовительные работы. Их соблюдение обеспечит сохранность тары и консервированных продуктов. На начальном этапе надо подготовить посуду, проверив ее целостность.

Подготовка посуды к стерилизации
Непригодной для длительного хранения продуктов являются банки с трещинами или сколами. Во пора термической обработки, даже при наличии едва заметных микротрещин, банка может лопнуть. Сединицы на горлышке не гарантируют надлежащей герметичности и через время законсервированные продукты придут в негодность.

Стерилизация порожний тары

Для удаления всех загрязнений, банки надо тщательно вымыть. Для этого используют соду, горчицу или начищающие средства, они хорошо отмывают, обезжиривают и обеззараживают стеклянную поверхность.
Перед тем как пристроить банки в микроволновку в них наливают небольшое количество воды, от 50 до 100 грамм. Их экспонируют равномерно на поддон СВЧ-печи, так чтобы они не соприкасались друг с другом. Выбирают максимальный порядок мощности и включают режим обработки на 3 минуты.

Установка тары для стерилизации
Вода в банках должна непременно закипеть. Выделяющийся пар и действие микроволн пагубно действуют на все микроорганизмы, потому обработанная в микроволновке тара готова к дальнейшему использованию. Банки чистоплотно достают, оберегая руки от ожогов, используют прихватки или полотенце. Останки воды выливают, банки можно заполнять приготовленным заранее содержимым и закатывать. При одновременной стерилизации нескольких баночек непременно надо следить, чтобы вода закипела во всех емкостях. Для этого, вероятно, время обработки придется увеличить до 5 минут.
Если после стерилизации необходима сухая тара, то по окончании процесса из банок выливают воду и устанавливают назад в микроволновку, которую включают до полного высыхания посуды. Можно не наполнять банки водой, перед размещением в микроволновке. Вместо этого туда устанавливают дополнительную емкость с водой, которая, испаряясь, произведет стерилизацию порожний тары.

Дополнительный сосуд с водой для стерилизации
Обработку крупных банок, которые не помещаются стоя, изготавливают, положив их набок. Все остальные этапы совпадают с описанной обработкой.

Стерилизация больших бакон в микроволновке
В микроволновой печи невозможно размещать металлические предметы, поэтому для обработки крышек надо выбирать иные методы стерилизации.

Стерилизация заполненных банок

Многие рецепты консервирования спрашивают термической обработки, когда продукты уже разложены по банкам, поэтому возникает проблема, как стерилизовать в микроволновке такие заготовки.
В банки накладывают продукты и заливают их сиропом или маринадом до половины емкости, оставляя пункт, чтобы при кипении жидкость не вытекала. Не накрывая крышками, их размещают на поддоне, чтобы он мог вольно вращаться и емкости обрабатывались равномерно.

Стерилизация наполненных банок
Включив СВЧ-печь ожидают пока некрепкое содержимое закипит. Для качественной стерилизации, надо прокипятить банки в течение 2-3 минут. Тару с содержимым чистоплотно достают и доливают до горлышка, отдельно закипевшим сиропом или рассолом. Простерилизованные заготовки готовы к закатыванию покрышками и длительному хранению.

Преимущества стерилизации в микроволновке

Попробовав обрабатывать тару в микроволновке, хозяйка наверняка не пожелает возвращать к старым методам. Потому что стерилизация банки в микроволновке имеет существенные и неопровержимые плюсы:

  • быстрота выполнения процесса;
  • возможность одновременной обработки нескольких банок;
  • отсутствие испарений, специфических для классических способов;
  • простые меры безопасности.

На видео показано как просто и быстро дезинфицируют банки с использованием микроволновки:

Обработки бутылочек для ребяческого питания

Для правильно ухода за детьми, в соответствии с гигиеническими требованиями, используемая посуда, должна периодически протекать стерилизацию. Для этого можно использовать традиционное кипячение, специальный электрический стерилизатор, антисептические таблетки или микроволновую печь. Чтобы верно сделать выбор надо знать технологию и эффективность всех процессов. Рассмотрим неопасный и простой способ и ответим на вопрос: можно ли и как стерилизовать бутылочки в микроволновке.

Детские бутылочки хорошо поддаются стерилизации в микроволновке
Использование СВЧ-печи для обработки ребяческих бутылочек является простым, надежным и безопасным методом обеззараживания. Для этого используют стеклянную, керамическую или пластиковую посуду, какая рассчитана на применение в микроволновке. В неё наливают воду и складывают все компоненты, в разобранном облике. Бутылочки не должны быть закрыты, потому что нужен доступ к внутренней их доли и в процессе обработки, в середине образуется дополнительное давление. В зависимости от числа воды и размеров посуды стерилизация займёт от 5 до 10 минут, на максимальной мощности агрегата.
Практично использовать стерилизатор для микроволновки, возделывающий паром и делающий процесс удобным. В нем можно стерилизовать одновременно несколько бутылочек, предварительно очистив их и уложив в специальные углубления.

Складывание бутылочек в стерилизатор для микроволновки
Время обработки зависит от мощности микроволновки, об этом детально расписано в инструкции к стерилизатору. После обработки, в закрытом приборе бутылочки хранят стерильность еще 24 часа.
На видео подробно показано, как для обработки бутылочек и молокоотсоса, использовать стерилизатор авент для микроволновки:

Нынешние производители выпускают многоразовые пакеты, предназначенные для стерилизации в микроволновой печи. В них наливают воду, складывают всю необходимую посуду, закрывают на особую защелку и ставят в микроволновку. На пакетах написано время необходимое для качественной обработки, обыкновенно для этого надо от 1,5 до 4 минут. По окончании процесса воду сливают, а посуду можно хранить в пакете, храня ее стерильность.

Многоразовые пакеты для стерилизации бутылочек
В пакете можно стерилизовать различные предметы, предназначенные для кормления новорожденных, он назначен для использования несколько раз, и его удобно брать с собой в дорогу.
Стерилизация в микроволновке является верным и простым способом уничтожения микроорганизмов, как во время консервирования, так и для поддержания чистоты посуды, используемой для вскармливания новорожденного.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ