Французский пасхальный стол – это примечательное сочетание элегантности и фантазии. Французская традиция сервировки стола вообще одна из самых раскрученных в мире, и у французов есть чему поучиться. Давайте сегодня посмотрим, как во Франции сервируют пасхальный стол, и найдем идеи для себя.
Французы используют для сервировки стола все краски – нельзя сказать, что превалируют пастельные, яркие или натуральные цвета. Используются все краски и все стили сервировки. В этом году особенно популярен зеленый краска во всех его оттенках.
________________
Французский пасхальный стол всегда очень разодетый, затейливо украшенный. Извлекается лучшая посуда, часто используется хрусталь, серебро, непременна скатерть и очень важны специальные пасхальные аксессуары.
Пасхальный стол во Франции вечно украшают цветами – причем букеты могут быть оформлены весьма изысканно, как на фото выше – расставлены в маленькие вазочки и поставлены на фруктовницу, а могут быть весьма простыми, как на фото справа. Если цветы не ставятся на стол, значит, они будут поставлены где-то рядышком.
Крошечные букеты ставят в подставки для яиц.
___________
Корзины с цветами часто оформляются в облике гнезда – иногда их обматывают настоящими ветками, как на фото справа, а порой соломой, шелковыми или бумажными лентами и даже обычными электрическими проводами.
Гнезда в том или другом виде часто присутствуют на французском пасхальном столе. Их украшают куриными яйцами, обмотанными в блестящую бумагу либо крашеными, и некрашеными перепелиными яйцами, как на фото справа. Под стеклянный колпак гнезда помещают негусто – обычно их просто кладут на стол.
Французы не религиозны, и Пасха для них – это попросту радостный весенний праздник. Поэтому, в отличие от православного пасхального стола, на французском пасхальном столе нет специфических верующих символов и даже надписей о воскресении Христа. Французский пасхальный стол заполнен весенними символами – курочка, кролики, цветы и яйца.
Курочка – одинешенек из главных героев пасхального стола, особенно если стол устраивается для детей (впрочем, для взрослых тоже).
____________
Иной герой пасхального стола – зайчик.
Многие французы, имеющие загородные дома, помечают Пасху в саду, сервируя садовый стол. Конечно, такие пасхальные столы обыкновенно менее нарядны и изысканны, чем столы в домах, но их тоже обязательно украшают – цветы, свечи и яйца – это минимальный комплект. И уж если не скатерть, то длинная красивая салфетка.
Французский пасхальный стол негусто бывает обильным и никогда не включает сложных салатов и блюд, спрашивающих долгой готовки. Но вот десертов на пасхальном столе будет много – шоколад, пирожные, кексы, конфеты и пасхальный кулич будут непременно.
___________
Надеюсь, эта статья вам понравилась – если это так, нажмите кнопку “+1″, “мне нравится” или иконку вашей социальной сети. Благодарю!