Украшенный крестиком кулич

Какой праздник Пасхи без кулича! Ныне приготовить традиционное лакомство можно в духовке или с помощью бытовых приборов. Но как украсить пасхальный кулич? Ведь он должен быть не лишь вкусным, но и аппетитным, ярким, поднимающим настроение. Опытные кулинары предлагают несколько несложных способов, позволяющих придать выпечке привлекательный вид.

Рассмотрим, как приготовить пасхальный кулич в мультиварке и украсить его соответственно празднику.

Рецепт и алгоритм изготовления кулича

Несмотря на то, что процесс выпечки будет доверен многофункциональному кухонному оборудованию, тесто для кулича изготавливается вручную. Многие хозяйки используют проверенные годами рецепты, какие одинаково хороши и для мультиварки, и для духового шкафа.

Чтобы кулич был пышным, рослым и по-настоящему праздничным, подготовим следующие ингредиенты:

  • 1 стакана молока;
  • 5 шт. куриных яиц;
  • 175 г сливочного масла;
  • 2/3 стакана сахарного песка;
  • щепотку соли;
  • по 0,5 ч. л. молотой корицы и мускатного ореха;
  • 150 г цукатов или изюма;
  • 4 стакана мучения;
  • 50 г свежий дрожжей;
  • 150 г растительного масла.

Ингридиенты для кулица

Затем ставим регулятор мультиварки на «подогрев» и оставляем на 5 минут. В это пора подготавливаем смесь для опары: в теплом молоке (около 45оС) растворяем дрожжи, 1 ст. л. сахарного песка и 4 ст. л. мучения. Переливаем в чашу прибора и оставляем до появления густой пены.

Пока опара подходит, стряпаем тесто для выпечки пасхальных куличей. Отделяем желтки от белков и взбиваем их с сахаром. Белки необходимо переложить в герметичную емкость и поставить в прохладное место. Они понадобятся нам для украшения выпечки.

Взбитая масса

По ложке добавляем в желтковую массу растопленное сливочное масло, неплохо перемешиваем. Вводим соль, мускатный порошок и корицу. Основа для теста готова, сваливаем ее в широкую емкость и соединяем с подошедшей опарой. Затем засыпаем в массу пшеничную мучение, хорошо перемешивая каждую порцию. Чтобы тесто не прилипало к дланям, рядом с миской нужно поставить мисочку с растительным маслом и смачивать в нем персты по мере необходимости.

В процессе приготовления добавляем в субстанцию изюм или цукаты. Неплохо вымешанное тесто для кулича должно иметь однородную консистенцию и симпатичный ровный цвет.

Яйца добавить в муку

Следующий этап – загрузка теста в мультиварку. Тут можно воспользоваться 2 вариантами: испечь один большой кулич или несколько махоньких. Из данного количества теста в приборе со стандартным объемом чаши в 4,5 л могут выйти 5 небольших куличиков. Хозяйки рекомендуют предварительно подготовить бумажные стаканчики, в какие и будут закладываться кусочки теста.

Делим субстанцию на 5 равных долей, помещаем каждую в стаканчик, устанавливаем в чашу мультиварки. Переводим конструкция в режим «выпечки» при 180оС. Если принято решение испечь один большенный кулич, смазываем чашу растительным маслом и перекладываем в нее все тесто без остатка. Но не забываем наблюдать, чтобы тесто не превышало объема в ½ чаши, иначе верхушка возвысившегося кулича прилипнет к крышке мультиварки.

Кулич в мультиварке

Для изготовления пасхальной выпечки в приборе потребуется возле 100 минут. Переворачивать изделие не нужно.

Украшение кулича

Когда выпечка будет извлечена из мультиварки и остужена, необходимо задуматься о том, как украсить пасхальный кулич. Есть 3 варианта, но при желании можно задействовать все свои творческие способности и создать шедевр кулинарии, пристроив на праздничный кулич и фигурки из сахарной мастики, и кусочка мармелада.

Куличи с мармеладом

При недостаче времени или любви к минимализму можно просто присыпать выпечку сахарной пудрой. Засыпаем вещество в тонкое ситечко и равномерно распределяем его по верхушке кулича. Особенно эффектно такое украшение будет глядеться на румяном, ярком изделии.

Красивые куличи

Второй вариант украшения пасхальных куличей предусматривает использование яичных белков. Достаем их из холодильника, отделяем примерно 2-3 штуки. Смешиваем с 1 стаканом сахарного песка, пакетиком ванили и 1 ч. л. лимонного сока. Взбиваем в плотную пену. Покрываем изделия пышными белыми шапками, которые можно покинуть для сушки в естественных условиях или поместить на несколько минут в разогретую духовку. Полива украшаем разноцветной кулинарной присыпкой.

Готовый кулич

Для украшения куличей на Пасху можно использовать особые кондитерские карандаши, которые продаются в крупных супермаркетах. В данном случае процесс подготовки торжественного блюда будет очень интересен для младших членов семьи. Любой ребенок сможет проявить свои творческие способности, разрисовав застывшую полива лучами, солнышками, цветами, ягодками, цыплятами и другими изображениями.

Украшенные куличи

Если вы приготовили несколько куличей, труды хватит на всех. Показать свое искусство смогут и дети, и мама, и папа, и бабка с дедушкой. Куличи, сделанные с любовью и хорошим настроением, станут лучшим украшением торжественного стола!

Куличи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ