Тыква – лакомый и полезный овощ, который широко применяется в кулинарии. Блюда из тыквы оригинальны и способны разнообразить привычное меню. Из нее получаются примечательные каши, супы, выпечка. Кроме того нередко этот овощ кладут в салаты, фаршируют, используют для запеканок. Ее мякоть будет низкокалорийная и прекрасно усваивается организмом.
Рецепты с фото блюд из тыквы вечно выглядят ярко и красочно. Оранжевый цвет уже изначально вызывает аппетит, особенно в комбинации с алым и зеленым. Поэтому такие блюда всегда актуальны для любого меню.
Вегетарианские рецепты блюд из тыквы
Пряный овощной суп
Лакомое ароматное блюдо с добавлением фасоли и кукурузы. Отлично утоляет голодание, несмотря на то, что в составе ингредиентов отсутствуют мясные продукты. Суп получается пряным, слегка островатым из-за обильного числа разнообразных специй. Поэтому для любителей менее пикантной кухни необходимо брать немного приправ. Данное количество продуктов рассчитано на 4 порции.
Необходимые ингредиенты:
- тыква (мякоть) – 500 г;
- фасоль (белоснежная, консервированная) – 300 г;
- кукуруза (сахарная, консервированная) – 300 г;
- репчатый лук (посредственного размера) – 2 штуки;
- чеснок – 2 зубка;
- масло (растительное, без аромата) – 1 столовая ложка (полная);
- корица (молотая) – по вкусу;
- куркума – по вкусу;
- перец (черноволосый, молотый) – по вкусу;
- шафран – по вкусу
- соль (поваренная) – по вкусу
- свежая петрушка – несколько веточек (для подачи)
- овощной бульон – необходимое число для густоты супа
Приготовление.
Вегетарианский рецепт блюда из тыквы, скоро и несложно приготовленный. Репчатый лук и чеснок почистить от шелухи, мелко порезать. Тыкву порезать кубиками. В кастрюле с тучным дном потушить лук и чеснок на растительном масле 5 минут. Отдельно подогреть бульон. Добавить кусочки тыквы и все специи кроме соли. Влить овощной бульон, тушить полчаса. Отворить банки с фасолью и кукурузой, слить жидкость. Добавить в кастрюлю фасоль, тушить 5 минут. Добавить кукурузу, посолить, приготовить пюре при поддержки блендера. Петрушку мелко порезать, посыпать суп. Подавать с сухариками или гренками.
Салат с нутом
Постное блюдо из тыквы, помидоров и консервированного нута. Готовится в нахоженные минуты, если использовать предварительно запеченную в духовке тыкву. Салат выглядит весьма красочно и аппетитно, подавать его лучше всего порционно. Данное число продуктов рассчитано на 4 порции. Прочтите также нашу статью Чем здорова тыква для организма человека.
Необходимые ингредиенты:
- нут (консервированный) – 200 г;
- тыква (запеченная) – 300 г;
- помидоры (желательно черри) – 200 г;
- лук (лиловый, небольшого размера) – 1 штука;
- листья салата – 1 большенный пучок;
- масло (преимущественно оливковое) – 3 столовые ложки;
- сок лимона – 1 чайная ложка;
- перец (черноволосый, молотый) – по вкусу;
- чеснок – 1 зубок;
- соль (поваренная) – по вкусу.
Приготовление.
Это весьма простой рецепт блюда из тыквы, быстро и вкусно приготовленный. Тыкву порезать кубиками. Помидоры, если черри, разрезать на две доли. Фиолетовый лук порезать полукольцами. Открыть банку с нутом, слить жидкость. Для заправки перемешать оливковое масло, соль, перец, сок лимона. Выдавить в полученный соус зубчик чеснока при поддержки специального пресса. Листья салата порвать, выложить на тарелки, сбрызнуть половиной заправки. На них выложить прочие ингредиенты. Снова сбрызнуть салат оставшимся соусом. Сразу же подавать на стол.
Тыквенный соус
Тыквенный соус можно подавать к жареному картофелю, лепешкам, любым мясным блюдам. Степень остроты необходимо корректировать исходя из собственных кулинарных предпочтений. Для более острого варианта вытекает взять два перчика чили вместо одного. И соответственно в этом случае повысить количество чеснока. Точно также можно сделать соус немного острым, вовсе убрав перец чили из списка необходимых продуктов.
Необходимые ингредиенты:
- тыква (мякоть) – 700 г;
- помидоры (свежие, мясистые) – 3 штуки;
- сладкий перец (желательно алого цвета) – 1 штука;
- перец чили – 1 штука;
- чеснок – 5 зубков;
- зира – 1 чайная ложка;
- орегано – по вкусу;
- лимонный сок – по вкусу;
- черноволосый перец – по вкусу;
- соль (поваренная) – по вкусу.
Тыкву порезать кубиками, возложить в кастрюлю, влить немного воды. Варить до готовности, затем сделать пюре при поддержки погружного блендера. С помидоров осторожно снять кожицу. Это сделать легковесно, если предварительно сделав надрезы, опустить помидоры в кипяток на несколько секунд. Сладкий перец и перец чили почистить от семян и плодоножки, неглубоко порезать. Добавить порезанные помидоры, сладкий перец и перец чили к тыквенному пюре. Присыпать специями, посолить, варить 20 минут. Выдавить чеснок при поддержки пресса, влить лимонный сок, варить соус еще 5 минут. Потом еще раз измельчить при поддержки блендера.
Вкусные блюда из тыквы с мясом
Экзотический плов
Необычный рецепт плова из курицы с добавлением тыквы и миндаля. Оригинальное сочетание, какое способно удивить любых гостей! Плов необходимо готовить в казане. За неимением него можно взять любую кастрюлю с тучным дном. Подавать плов желательно с нарезкой из свежих овощей и многообразными видами зелени. Прочтите также нашу статью Рецепты приготовления лакомых блюд из мяса.
Необходимые ингредиенты:
- рис (для плова) – 250 г;
- куриное мясо – 700 г;
- репчатая луковица (крупного размера) – 2 штуки;
- тыква – 700 г;
- миндаль – 100 г;
- чеснок – 1 посредственная или большая головка;
- масло (топленное) – 100 г;
- куркума – по вкусу;
- перец (черноволосый, острый) – по вкусу;
- соль (поваренная) – по вкусу.
Приготовление.
Почистить миндаль. Куриное мясо порезать кусами, затем обжарить на сковородке до румяной корочки. Луковицы порезать полукольцами, тыкву кусочками. В казане обжарить лук до прозрачности, добавить тыкву, тушить 2 минуты. Добавить миндаль, курицу влить полстакана кипяченой воды, тушить полчаса. В крышке приготовления посыпать специями. Рис несколько раз промыть водой. Отдельно в кастрюле сварить рис до полуготовности, затем переложить его в казан, перемешать. В середина казана вложить чеснок и добавить оставшееся масло. Тушить плов на немощном огне 45 минут.
Тыквенный суп с мясом
Этот вкусный суп готовится в мультиварке. Вообще в мультиварке блюда из тыквы получаются примечательные. В ней тыква прекрасно тушится, сохраняя свой вкус и аромат. В этот суп кладутся разные овощи – сладкий перец, репчатый лук, картофель, морковь, чеснок. Из мяса можно взять нежирную свинину или мясо.
Необходимые ингредиенты:
- мясо (без костей) – 300 г;
- тыква (мякоть) – 300 г;
- картофель (посредственного размера) – 2 штуки;
- морковь (небольшого размера) – 1 штука;
- сладкий перец (различных цветов) – 2 штуки;
- репчатая луковица (небольшого размера) – 1 штука;
- чеснок – 2 зубка;
- специи – по вкусу;
- свежая петрушка – несколько веточек
- соль (поваренная) – по вкусу.
Приготовление.
Мясо порезать небольшими кусочками, обжарить 10 минут в мультиварке, используя порядок «Выпечка». Почистить от шелухи луковицу и чеснок. Сладкий перец разрезать вдоль на две доли, удалить семена и плодоножку. Картофель и морковь почистить. Луковицу порезать полукольцами, чеснок пластинами, прочие овощи кубиками. Переложить все овощи к мясу, посолить, посыпать специями, затем влить воду. Поставить порядок «Тушение». Варить суп 1 час. Готовый суп посыпать измельченной петрушкой.