Вероятно, при произнесении слова «снегозадержание», у немало людей возникает образ степи, разделенной лесополосами, которые и выполняют роль снегозадержателей. Функционально, это верная ассоциация, но мы расскажем о снегозадержателях, которые устанавливаются не в степи, а на крышах наших домов.
О снегозадержателях
К сожалению, этот элемент безопасности кровли, а собственно к этому классу устройств относятся снегозадержатели, в нашей стране весьма мало распространен. И встретить их на крышах наших домов удается крайне негусто. Хотя, к примеру, в Европе, ни один дом не может быть принят в эксплуатацию, если на нем нет снегозадержателей. А, не в образец нашей стране, в Европе климат значительно мягче, и осадки в облике снега, там выпадают намного реже, чем у нас.
Для чего нужны снегозадержатели? Основная функция снегозадержателей заключается в том, что они препятствуют лавинообразному сходу снега и льда с крыш домов. Как последствие, повышается безопасность, как хозяев дома, так и их гостей или прохожих. Выходя из дома, вы не будете опасаться того, что на вас упадет многокилограммовая масса снега и причинит вам вред. Да, и нанесение ущерба автотранспорту, стоящему под кровлей дома, также исключается. И, кроме того, не будет нанесен урон кровельным материалам, покрывающим вашу кровлю, и водосточной системе. При установке снегозадержателей следует руководствоваться ГОСТ 25772-83 «Ограждения лестниц, балконов и кровель стальные».
Разновидности снегозадержателей
Существует несколько разновидностей снегозадержателей. Это металлическая решетка, снегозадержатель из металлических труб, снегозадержатель из деревянных бревен, снегозадержатель из металлических бугелей. Выбор того, или другого типа снегозадержателя, зависит от количества выпадаемых осадков, типа кровли, и кровельного материала. При установке снегозадержателя необходимо правильно рассчитать нагрузку на него, чтобы избрать оптимальное расстояние между опорами снегозадержателя.
Снегозадержатель в виде металлической решетки
Это одинешенек из распространенных и эффективных видов снегозадержателя. Данный вид снегозадержателя подходит для любого образа крыши. Для его крепления используются, как «прибивные» опоры, так и «подвесные».
«Подвесные» опоры фиксируются на кровле с помощью крюков, зацепленных за обрешетку, прибивания или закручивания саморезами не требуется. «Прибивные» опоры, как правило, используются на «мягких» кровлях, образа, шинглса, или на шиферной кровле. Крепятся опора к обрешетке в области стропил, с поддержкой саморезов. Эффективность снегозадерживающей решетки зависит от высоты решетки и прочности уголка, выполняющего роль направляющих.
Снегозадержатели с использованием бревен
Вдали не самый эффективный вид снегозадержателя. К тому же, не может применяться на всех обликах крыш по эстетическим соображениям, поскольку может нарушить архитектурный манера крыши и всего дома. Используются на крышах с небольшим уклоном. Поскольку зазор под бревном небольшой, то спрессованный снег может образовать «запруду», собирая над бревном излишнее количество снега, создавая повышенное давление на конструкцию кровли, и самого снегозадержателя.
Снегозадержатели из металлических труб
Без сомнения, самый верный и эффективный снегозадержатель. Могут использоваться на всех видах крыш. Как правило, используются стальные трубы диаметром от 15 мм до 30 мм. Фиксируются на крыше с помощью саморезов или шурупов с шестигранной головкой. Окраска подбирается в тон кровле, поэтому они не слишком выделяются.
Снегозадержатели из механических бугелей
Не слишком эффективное, в плане снегозадержания, конструкция. Поэтому его чаще всего используют как вспомогательное устройство, располагая их по всей площади кровли. Это предотвращает одновременное сползание большой массы снега, и позволяет ускорить процесс его таяния. Окрашиваются в тон кровле, что не нарушает ее дизайна.
Методика расчета количества снегозадержателей
При расчете числа снегозадержателей, необходимо пользоваться СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия». Для расчета числа снегозадержателей вычисляется общий периметр кровли, поскольку оптимальный вариант снегозадержания, заключается в установке снегозадержателей по всему периметру кровли. Затем определяется угол наклона кровли и длина ската. Из приложения к СНиП 2.01.07-85 разузнайте, к какому снеговому району вы относитесь. А затем обращаетесь к таблице.
При длине ската больше табличной, необходима установка двух рядов снегозадержателей, при меньшем смысле, достаточно одного ряда.
Вычисляете количество снегозадержателей для каждого ската и суммируете их. Снегозадержатели выпускаются длиной 1 метр и 3 метра. Отсюда измерите, сколько снегозадержателей вам необходимо приобрести.
Узнать о том, к какому району относится ваша место, для расчета снегозадержателей, можно посмотрев на рисунок ниже.
Где необходимо устанавливать снегозадержатели
Снегозадержатели устанавливаются над мансардными окнами, над кровельным проходками и трубами вентиляции, на любом уровне многоуровневых кровель, над выходом из дома и выезде из гаража. В всеобщем, там, где есть опасность повреждения имущества, своего или чужого, или повреждения элементов кровли.
Устанавливаются снегозадержатели параллельно карнизу, в месте подхода к кровле тащащей стены или чуть выше к коньку. На карнизном свесе установка снегозадержателей категорически запрещена.