Раствор для кладки печи

Раствор для кладки печи

228

Раствор для кладки печи Кирпичную печь невозможно построить без использования раствора. Опытные печники рассчитывают количество раствора для кладки печи исходя из соотношения: сто кирпичей – три ведра раствора. В сути, по составу кирпичи и глиняный раствор, применяемый для кладки, практически равны. Поэтому швы из глинянного раствора могут выдерживать нагрев до 1000 градусов цельсия.

Заявки к кладке раствора для печи

Глиняный раствор, при кладке печи, кладется швом толщиной не немало 3-5 миллиметров. Глиняный раствор, при кладке печи, кладется швом толщиной не более 3-4 миллиметров Если шов будет больше, то на нагревании печи шов может потрескаться и раскрошиться, образуя трещины. Сквозь эти трещины в печь будет попадать воздух, что вызовет падение тяги и увеличение числа используемого топлива, а после сгорания топлива, через трещины в помещение будет попадать угарный газ. Потому печники говорят, что чем ближе шов к оптимальной высоте 3 – 4 мм, тем лучше. При меньшей толщине шва между кирпичами не будет гарантирована должная связка. Глиняный раствор для кладки печи позволяет печнику исправить промахи, если они были допущены. При ремонтных работах у печи, сделанной на черепяном растворе, кирпич, раствор и облицовку можно сохранить, и переделать печь использую те же материалы. То есть фактически повторно измельчив и разведя водой завести новый раствор. Цементный раствор подобный вольности позволить не может Современные печники, часто используют в черепяном растворе для кладки различные добавки, которые, по их мнению, должны сделать раствор немало стойким и клейким. Но если вспомнить наших предков, то они никаких добавок не применяли, а печи стояли сотни лет.

Образа глины для раствора

Прежде всего хотелось отметить, что глина может быть жирной, при этом глина блещет, легко сочится сквозь пальцы при сжатии кулака словно жир и тощая, когда глины на ощупь с открытым содержанием песка, отламывается кусками — малопластична. Раствор для кладки печи не должен быть жирным, и должен быть в меру пластичным. Жирный раствор после высыхания скоро растрескивается, создавая те проблемы, о которых было сказано выше. Жирный раствор после высыхания быстро растрескивается, создавая те проблемы, о которых было сказано выше. Раствор для кладки печи должен быть, так произнести, нормальной жирности. Чтобы добиться ее , иногда приходиться смешивать глины из различных месторождений. Сначала их смешивают в сухом виде, затем заливают водой. Если глина вышла жирной, то в нее добавляют чистый просеянный песок (или измельченный кирпич, гончарный бой), это снижет жирность глины, улучшает ее эксплуатационные качества. Глина не растрескивается, на вящие куски, но легче крошится, осыпается. Обычное соотношение глины и песка составляет одинешенек к одному, или один к двум. Воды в растворе к объему сухих смешений должно быть не более четверти.

Проверка жирности печного раствора

Для проверки жирности глины для печи использует несколько способов. Наиболее достоверный заключается в том, что в полкилограмма глины добавляют немного воды и тщательно разминают, пока вся вода не разойтись в глине и глина не будет прилипать к рукам. Затем, из полученного раствора делается лепешка диаметром 10 сантиметров и подают ей высохнуть несколько дней. Если на лепешке появились трещины, то глина жирная. Если трещин нет и упадая с высоты 1 метр лепешка не расколется, то глина подходит для приготовления раствора для кладки печи. Песок или глину добавляют ничтожными порциями, каждый раз проверяя качество получаемого раствора для кладки.

Приготовление растворов для печи и каминов

Приготовление раствора также имеет несколько способов. 1 — В первом способе глину заливают водой на чету дней. Затем ногами начинают ее растаптывать добавляя песок. Раствор растаптывают весьма тщательно. Если все сделано в правильных пропорциях, то глиняный раствор вольно соскальзывает с лопаты, а не прилипает к ней. Еще один способ проверки правильности приготовления раствора заключается в том, что между кирпичами намазывают слой раствора, пристукивают его, и так держат пять минут. Затем пытаются отвлечь верхний кирпич. Если это не удается, то раствор хороший. 2 — Когда глина нормальной жирности и в нее не надо добавлять песок, ее насыпают на боек, это особая площадка полтора на полтора метра для смешивания раствора. Затем глину смачивают водой и перелопачивают, смачивая водой мастерят грядку высотой 30-35 сантиметров и затем разбивают ударами лопаты, грядку по всей её длине. Дальше при необходимости вновь собирают глину в грядку и повторяют операцию. Разбивание выходит пока не получиться однородная масса. Для жирной глины — При добавлении песка, делается «бутерброд» из песка, смоченной водой глины, и еще одного слоя песка. Все это тщательно перемешивается. Вообще, заклад приготовления качественного глиняного раствора состоит в тщательности смешивания ингредиентов. Случается трудно добиться избавления от кусков песка в сухом виде. Потому перед смешиванием его несколько раз просеивают через сито, более тонкие частицы лучше смешиваются в растворе.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY