Основное предназначение тандыра – приготовление лепешек. Но его также можно использовать для запекания овощей, рыбы, мяса.
Сделать тандыр своими руками из кирпича не так уж сложно. Рассмотрим вариант его изготовления с использованием кирпича и глины.
Выбираем пункт для тандыра
Если у вас на участке дефицит свободных площадей, то можно разместить тандыр в земле. Хорошо, если выбранное вами место будет быть под навесом, чтобы можно было готовить в любую погоду и пору года.
Итак, если пункт выбрано, необходимо вырыть котлован глубиной чуть больше метра. В него должен будет расположиться сделанный тандыр своими руками из кирпича и асбоцементная труба, какая будет обеспечивать поступление воздуха для поддержания пламени.
Кладка кирпича
Дно необходимо выложить кирпичом в один ряд плашмя, образовавшиеся швы – засыпать глиной. Дальше нужно установить нижний край трубы выше слоя кирпичей на 5-6 см, угол к поверхности площадки должен составлять 45°.
Затем укладываем кирпичи на попа по сфере без применения раствора. В один ряд помещается примерно 24 кирпича. Диаметр внутри вышел около 50 см. Таким образом, нужно выложить три ряда кирпичей, верхний из каких можно немного расширить, чтобы получился небольшой уступ на внутренней стенке. Образовавшиеся с внешней стороны швы следует заполнить сухой глиной.
Обмазка глиной
Необходимо обмазать глиной верхний ряд кирпичей, чтобы стенки сделались ровными и пригодными для выпечки лепешек. Выступ на внутренней стенке будет поддерживать обмазку.
Для приготовления глины, необходимо развести ее с водой до консистенции сметаны и процедить через штукатурную сетку. Можно взять немало мелкую сетку, чтобы совсем исключить попадание комков при обмазке. Глина должна немножко отстояться.
Когда глина осела, а вода поднялась, нужно слить воду. Приступаем к обмазке. Наносим первоначальный слой глины на внутренние поверхности кирпичей, начиная с верхнего линии. Затем армируем глину полосками штукатурной сетки и наносим на сетку новоиспеченный слой глины. Разглаживать глину можно ладонью, смоченной в воде. Толщина черепяной футеровки составляет примерно 1 см.
Изготавливаем купол
Глиняный купол, имеющий дыра в верхней части, предназначен для перекрытия выложенной из кирпича части тандыра.
Традиционно тандыр изготавливают целиком из глины с применением овечьей шерсти. Но, так как этот вариант не самый несложный, рассмотрим, как изготовить купол отдельно и поместить его на кирпичи.
В качестве купола будем использовать вазу из шамотной глины. Ее назначение – выращивание уличных цветов. Примерная стоимость вазы – 40 долларов.
С поддержкой болгарки нужно отрезать дно у вазы. Размер отверстия можно померить миской из нержавейки, какая будет служить потом для готовки в тандыре.
Так как глубины вазы очутилась недостаточной, нужно поднять кладку на один ряд кирпичей, укладывая их плашмя. Затем устанавливаем вазу на кирпичи и обмазываем пункт стыка глиной.
Осталось продумать, чем закрывать тандыр. Крышку можно изготовить из глины. Для сохранения тепла можно накрывать покрышку, например, войлоком. Можно также поискать в хозяйстве крышку от какой-либо посуды, так, от казана. Главное, чтобы крышка подходила по размеру к тандыру.
Мастерим лючок для трубы
Лючок нужен для защиты той части трубы, какая выходит на поверхность, а также для перекрывания потока воздуха в тандыр. Необходимо обрезать трубу параллельно поверхности площадки, вровень с плиткой. Из стального уголка свариваем рамку для лючка.
Кругом трубы есть пространство, куда может попасть вода. Для исключения попадания воды, необходимо засыпать песком пространство, чтобы конец трубы был выше степени песка.
Вбиваем в углах четыре металлических штыря (0,8 мм) и привариваем их к рамке. Это необходимо для крепления рамки лючка.
Выполняем решительную отделку
Колпак нужно обмазать снаружи каким-либо гидроизоляционным составом, так, Церезитом 65. Затем нужно обсыпать колпак керамзитом и залить сверху цементным молочком.
Керамзит играет роль не лишь утеплителя, но и демпфера при расширении тандыра под действием температуры. По возможности необходимо заложить плиткой все пространство вокруг тандыра. Если же в некоторых пунктах плитка не помещается, можно сделать цементную стяжку.
В тандыре необходимо предусмотреть присутствие специальных приспособлений для приготовления блюд.
Шампуры и другие принадлежности будут висеть на кольцевом подвесе, какой опирается на горловину тандыра тремя зацепами, имеющими Г-образную конфигурацию. Для сварки такой конструкции понадобится прут квадратного сечения. Чтобы зацепы не помешивали закрывать крышкой тандыр, нужно вырезать пазы в горловине. Для подвешивания мяса можно прикрепить крюк к поперечине из проволоки (диаметром 8 мм), приваренной внутри подвеса.
Можно приварить ручку подвеса к поперечине, чтобы вся конструкция сделалась более устойчивой.
Также нужно учесть, что через крышку тандыра тепло частично будет уходить. Чтобы утраты тепла были наименьшие, нужно утеплить верх крышки войлоком.
Сейчас можно приступить к готовке в тандыре. Его предварительно нужно разогреть часа полтора, а затем можно приступать к жарке мяса. Тандыр позволяет стряпать мясо большими кусками, даже целый поросенок может великолепно в нем пропечься!