Оригинальное украшение блюда

Торжественная атмосфера – это не только нарядные гости, свечи, шары и красивый торт. Украшение блюд торжественного стола не менее важно при создании незабываемой атмосферы праздника и веселья. Блюдо, приготовленное из самых несложных продуктов, но оформленное необычно, не останется на тарелке нетронутым.

Для такой деятельности в кулинарии есть даже специальный термин – карвинг. Техника предполагает занятие фигурной острой овощей или фруктов, которые впоследствии используются для украшения поварских изделий или торжественного стола. Съедобные отходы используют в дальнейшем для приготовления салатов, сложных гарниров и иных блюд.

На профессиональном уровне техникой карвинга пользуются при украшении торжественных блюд в ресторанах, на кулинарных выставках. Для домашнего применения предлагаются несложные зачисления, которые сделают украшение блюд своими руками необычным и увлекательным процессом.

Блюдо в виде елочки
Украшение блюд праздничного стола не менее важно при создании незабвенной атмосферы праздника и веселья

Что понадобится для украшения

Конечно, украшение торжественных блюд занимает немало времени, требует много сил и творческого подхода, но зато приготовленные и украшенные вами блюда непременно произведут впечатление на гостей. Поэтому приготовьте все необходимое и приступайте.

Из инструментов вам потребуются: несколько очень острых ножей разной формы, терка, ложка, ножницы. Предпочтение вытекает отдать ножам с тонкими лезвиями. При наличии возможности, используйте медицинский скальпель или инструменты для резьбы по дереву. Также находят свое применение зубочистки, шпажки, бумажные салфетки. В торговле имеются специальные профессиональные наборы различных инструментов для карвинга. Однако приобретение его не вечно оправдано, ведь стоит он дорого, а для частого использования вряд ли сгодится.

Продукты, из которых планируется украшать блюда: различные вареные и свежие овощи и фрукты, вареные яйца, травяной горошек, ягоды, оливки и маслины, зелень.

Определиться, какое применять украшение блюд, помогут фото в кулинарных журналах, интернет-сайтах и кулинарных блогах.

Оформление блюд
Украшение торжественных блюд занимает немало времени, требует много сил и творческого подхода

Основные зачисления домашнего карвинга

Для начала необходимо ознакомиться с основными приемами украшения блюд своими руками.

  1. Наиболее распространенные элементы украшения в домашних условиях – цветочки из ломтиков овощей. Для основы нужно тонким ножом нарезать разноцветные овощи тонкими ломтиками различной величины. Наиболее часто используются помидоры, перец, редис – для красок, огурец – для листьев. Для получения розы один ломтик скручивается в тугую трубочку, имитирующую сердцевину, прочие располагают в шахматном порядке за ней, имитируя лепестки. При выполнении ромашек лепестки располагают лишь в горизонтальной плоскости. Серединками цветов служат маленькие кружочки моркови, зернышки кукурузы, кусочки оливок или маслин. С поддержкой различной зелени можно задекорировать оставшуюся поверхность блюда.

Из основания вилки пекинской капусты несложно сделать красивую хризантему. Для этого необходимо отрезать нижнюю часть кочана высотой 8-10 см. Затем удалить всю мягкую травяную часть листьев, оставив только плотные белые части листа. Дальше следует разрезать оставшуюся белую часть на тонкие ломтики различной длины, двигаясь к центру кочана, чтобы получилась хризантема. Готовый цветок опускают в ледяную воду, где полученные лепестки прекрасно загнутся.

Для начинающих рекомендуется предварительно изучить украшение блюд своими руками с фото. Пошаговое следование инструкции поможет с первого раза получить отличный итог.

  1. В качестве необычного объемного украшения блюд из овощей рекомендуется пальма со дулом из маслин или оливок без косточки. На шпажку нанизывают несколько маслин или оливок, сверху крепится куща. Для кроны используют свежий зеленый перьевой лук, нарезанный бахромой, или нательные половинки сладкого перца с зубчиками по срезу. Для придания устойчивости пальме в салате шпажку фиксируют, втыкая ее в редиску или половинку огурца.
  2. Фигурки из овощей изготовить сложнее, процесс спрашивает определенных навыков и тренировки. Наиболее часто встречаются зверюшки из цветной капусты. Для получения овечки или пуделя необходимо разобрать капусту на соцветия, и с помощью шпажек или зубочисток соорудить фигурку звериного. Для мордочки можно использовать маслину или кусочек шампиньона. Такие забавные фигурки будут пять смотреться при украшении детских блюд. Из капусты брокколи можно соорудить дерево или кустик.
  3. Для оформления сладких блюд можно использовать мотыльки из ягод или цветочки из клубники. Для получения крылышек бабочек тонким ножом разрезаем ягоду, так, малину, ежевику, клубнику, пополам и выкладываем ее на поверхность блюда. Кусочек миндаля заменит нам тельце. Для белоснежных сладких бабочек можно использовать круглые ломтики банана.

Цветочек из клубнички можно получить с поддержкой вертикального разрезания части ягоды наподобие лепестков. Затем клубнику облекают на шпажку или зубочистку. При определенном навыке можно создавать целые букеты из ягод или фруктов.

Фруктовая пальма
Чтобы прекрасно подать фрукты на стол, можно сделать фруктовые пальмы
  1. Чтобы прекрасно подать фрукты на стол, можно сделать фруктовые пальмы, для дула которой используются половинки бананов, разрезанные вертикально. В качестве кущи можно выбрать пластики киви, дольки мандарина, половинки круглых ломтиков лимона. Такие пальмы непременно понравятся самым меньшим гостям.
  2. Из арбуза или дыни можно сделать необычную корзину для фруктового салата, фигурного мармелада или желе, различных сладких. Для этого нужно выбрать арбуз или дыню с ровной и красивой окраской кожи. С помощью линейки отмерить и пометить ручкой половину высоты плода, из какой получится основание будущей корзинки. В верхней половине можно нарисовать ровную или фигурную ручку. Затем нужно удалить боковые части верхней половинки кавуна, чтобы вырезать нарисованную ручку, и ложкой удалить красную мякоть кавуна. Полученную корзинку можно наполнять. Для большей ее красоты в бортике корзинки необходимо сделать фигурные вырезы. Оставшуюся мякоть можно использовать для получения арбузного сока, приготовления смузи.
  3. Чтобы необычно подать мясное, овощное, рыбное, сырное ассорти, необходимо порезать продукты очень тонкими ломтиками. Желательно использовать продовольствие разного цвета. Затем, делая фигурные выкладки, скручивая различные трубочки, мастеря цветочки, вы сможете каждый раз получить новое оформление. Используя натертый сыр или отварной желток, можно придать готовому блюду ослепительного цвета или пикантности.
  4. Для проведения детских праздников, приготовленные салаты можно оформить в облике футбольного мяча, мордочки или фигурки животного, цветочной или грибной полянки. При проведении фуршетов рекомендуется стряпать различные закуски на шпажках, необычные фаршированные грибы, отварные яйца и помидоры.
  5. В создании неповторимых тортов и иных сладких блюд применяют кулинарные шприцы, пищевые красители, цветные драже и посыпки, фигурный шоколад и мармелад, вафельный декор и весьма популярную сегодня пищевую мастику.
Салат в виде футбольного мяча
Для проведения детских праздников, приготовленные салаты можно оформить в облике футбольного мяча

Ваши домашние непременно оценят праздничное украшение блюд своими руками. Фото ваших творений смогут пополнить семейный альбом. А привлечение детей к этому увлекательному процессу будет содействовать развитию у них творческого мышления и мелкой моторики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ