Плоды кизила – небольшие ягоды, имеющие удлиненную вытянутую форму – знакомы всем. Многим хочется самостоятельно растить кизил, фото которого можно увидеть во многих журналах по садоводству и ландшафтному дизайну. Привлекательность этого растения заключается еще и в том, что оно не спрашивает сложного ухода. Существует и дикорастущий кизил, его особенно много на Кавказе, в Крыму, Закарпатье и Молдавии. Это нетребовательное растение, которое очень красиво и обильно цветет на протяжении всей весны. Кизил может сделаться настоящим украшением сада, частью ландшафтной композиции или ее самостоятельным элементом.
Как растить кизил и ухаживать за ним
Тот, кто хочет приобрести саженцы кизила, должен ведать, что это растение может размножаться как семенами и черенками, так и отводками и прививкой. Все эти способы позволяют поднять кизил без больших усилий, однако опытные садоводы считают, что самым лучшим способом является размножение кизила отводками. Этот метод несложен тем, что не требует затрат и специального ухода за кизилом. Чтобы получить новоиспеченное растение, достаточно в осенний период пригнуть к земле одну веточку от куста, после чего пришпилить ее и присыпать землей. Затем ветку регулярно поливают водой, и уже весной вместо одного куста кизила будет два. Не необходимо надрезать ветку или наносить на нее стимуляторы для ускорения процесса укоренения – регулярного обильного полива будет вполне довольно.
Перед тем как обзаводиться этим растением, необходимо знать, что к его посадке следует подготовиться заблаговременно. Несмотря на то, насколько нетребователен кизил (посадка и уход действительно не требуют особых навыков), его выращивание спрашивает соблюдения некоторых правил. В частности, яма, в которую кизил будет ссажен, должна выкапываться не непосредственно перед посадкой, а заранее.
Важно помнить и то, что кизил опыляется перекрестно, а это значит, что усаживать в непосредственной близости друг от друга лучше только два кустарника. Минеральные и органические удобрения, благодаря каким кизил с большей вероятностью приживется, нужно засыпать на дно выкопанной ямы до того, как в нее будет посажено растение. Когда кизил посажен, а яма закопана, необходимо полить ее водой и присыпать опилками.
В уходе за кизилом самое основное – своевременный полив. Без этого вырастить здоровые и красивые кусты, какие будут цвести и плодоносить, невозможно. Если вы рассчитываете получить неплохой урожай, рекомендуется удобрять почву, на которой растет кизил, желая бы раз в год, а именно весной. В это же время года рекомендуется рыхлить почву, чтобы к корням поступало больше воды при поливе.
Кизил: полезные свойства
Несмотря на то, что кизил – весьма красивый кустарник, особенно в тот период, когда он цветет и плодоносит, большинство садоводов заводят его на своих участках потому, что ведают, чем полезен кизил.
Самое главное богатство – ягоды кизила. Здоровые свойства плодов можно использовать для борьбы с малокровием, артритом, тифом, дизентерией, геморроем. При заболеваниях кожи – в том числе при аллергиях, какие проявляются в виде кожных высыпаний – употребление плодов кизила весьма быстро дает положительный эффект – покраснения, зуд и шелушение проходят в кратчайшие сроки. Это выходит благодаря содержанию в ягодах глюкозы, большого количества органических кислот, фруктозы, эфирных масел, витаминов, азотистых и дубильных веществ. Они позитивно влияют на организм в целом и укрепляют иммунитет, что помогает в борьбе со многими недугами.
Значительно отметить, что плоды кизила можно употреблять в различном виде. Их можно попросту срывать с куста, очищать и есть, добавлять в различные десерты, засушивать и есть в сушеном виде или добавлять в компоты и чаи. Кизил сушеный не только не теряет своих здоровых свойств, но и придает напиткам и блюдам особый, очень приятный, слегка сладковатый вкус. Потому тем, кто хочет сделать употребление в пищу ягод кизила частью терапии, устремлённой против какого-либо заболевания, не придется заставлять себя есть эти ягоды – они весьма вкусные. Именно по этой причине ягоды кизила подходят и для добавления в рацион детей, какие страдают какими-либо из перечисленных выше болезней.
Очень многим нравится свежий кизил, здоровые свойства которого особенно сильны. Даже медики сходятся во сужденье о том, что свежие плоды кизила могут оказывать на организм мочегонное, желчегонное и противовоспалительное поступок. Характерно для них и противоцинготное действие – при регулярном употреблении ягод кизила в еду можно избежать цинги – болезни, возникающей при недостатке витаминов, какие организм обычно получает из свежих фруктов. Это особенно актуально в вешний и осенний периоды года.
Но есть и те, кто предпочитает кизил сушеный, здоровые свойства которого тоже впечатляют. Например, ежедневный прием сушеных ягод кизила может поддержать привести в норму артериальное давление – независимо от того, пониженное оно или повышенное. Кроме того, употребление ягод содействует выводу из организма продуктов метаболизма, что актуально для людей всех годов. Также происходит нормализация давления в сосудах головного мозга, что, в свою очередность, ведет к избавлению от мигреней и головных болей, даже если до этого они терзали в течение нескольких лет.
Помогают ягоды кизила и при проблемах с венами – так, при их варикозном расширении. Стенки сосудов укрепляются и становятся более эластичными, капилляры перестают трескаться, исчезают отеки на ногах, воспаления вен и венозная недостаточность.
Поскольку ягоды кизила помогают при немало самых распространенных заболеваниях, а выращивать сам кизил несложно, ни в одном саду не будет излишним один такой куст или даже несколько. Они будут приносить прок и радовать глаз на протяжении долгого времени!