Без чайника невозможно представить жизнь человека уже многие годы. Чайники настолько сделались незаменимы в нашей жизни, что мы уже не представляем жизни без данной посуды на кухне, так как по-иному не прокипятить воду из под крана. Ибо подогрев в микроволновке не в счет. Все чайники можно поделить на два типа: электрические и для плиты. Изготовляются они из различных материалов, бывают различного цвета и объёма, призваны удовлетворять наши потребности в варке или заваривании благоуханного крепкого кофе, если нет кофемашин, или заваривании вкусных чёрных и травяных чаев.
Немного истории
Предположительно первые глиняные, а затем и фарфоровые чайные приборы бывальщины сделаны в Китае. Они имели изящные формы, их расписывали вручную лучшие искусника. Намного позже форма китайских заварных чайничков была перенята европейскими искусниками фарфора. Затем, на скобяных мануфактурах стали изготавливать железную посуду, в каких можно было кипятить воду, ставя их на огонь. В начале двадцатого столетия появились чайники, которые используют электрическую энергию. Был период, когда электрические приборы вытеснили с полок лавок классические варианты чайников для газовых плит. Но постепенно любовь к традиционным способам кипячения воды возвращается. Опять стали пользоваться популярностью чайники, которые имеют свисток на носике.
Как избрать чайники со свистком для газовой плиты
Приобрести чайник для плиты не воображает особой сложности, а вот выбрать труднее. Разнообразие материалов, из которых они изготовлены, цветовой гаммы представлены на прилавках лавок.
- Стеклянные чайнички для газовой плиты. Такие модели изготавливаются из кварцевого песка, кальцинированной соды и порошковой стеклянной крошки. Сделанные из огнеупорного стекла, модели для кипячения воды имеют пластиковую ручку и покрышку, можно вставить сеточку для заварки и свисток. Обычно они имеют небольшие размеры, могут выполнять одновременно роль чайника для кипячения воды и для заваривания чая. К плюсам можно отнести их небольшой вес, экологичность, не сообщают воде неприятного привкуса, легко моются. Но их очень легко расшибить.
- Есть модели, покрытые огнеупорной эмалью, но и они имеют несколько недостач: долго закипают, со временем эмаль трескается, материал может треснуть и приступить пропускать жидкость. Но дизайн изделий привлекает многих любителей «почаёвничать».
- Чайники из керамики вечно использовались для заваривания чая, а не для кипячения воды. Но сейчас появились модели со свистком, изготовленные из термостойкой керамики. Температура воды сохраняется довольно долго, они имеют красивый утончённый дизайн, экологичность. Но такие чайники имеют рослый вес. Керамический вариант достаточно легко случайно разбить.
- Чайники из алюминия должны отвечать стандартам безопасности. Прежде чем выбрать чайник для газовой плиты из алюминия, необходимо проверить на соответствие всем нормам материалы, из какого сделано изделие.
- По популярности чайники из нержавеющей стали обогнали все модели для газовых плит. Изделия из такого материала отвечают всем нормам безопасности. Нержавеющая сталь устойчива к высоким температурным порядкам, поэтому вода не имеет металлического привкуса. Такие чайники, обеспеченные свистком, имеют высокую долговечность, вода в них быстро закипает. Их также можно использовать на иных варочных панелях.
Как правильно выбрать чайник со свистком для газовой плиты
Весьма удобно в утреннее время, когда чайник громким свистком сообщает, что пора заваривать чай или кофе. Можно не тревожиться о том, что забудете о нем, а вода выкипит из него. Свисток находится на носике чайника, а клавиша, какая его открывает, на жароупорной ручке. Сегодня выпускают модели, где свисток можно открываться с поддержкой давления на него паром. Материал для свистка может быть выполнена из обыкновенного пластика, но он быстро плавится под воздействием горячего пара. Поэтому надо выбирать свисток, какой сделан из термопластика. Крышка должна плотно прилегать и хорошо фиксироваться, чтобы невзначай не обжечься горячим паром, выходящим из сопла свистка.
Как правильно бегать
Для того чтобы чайник служил долго, следует соблюдать несложные правила:
- горячий чайник нельзя ставить на поверхность с низкой температурой;
- чтобы избежать образования накипи на стенках, использовать очищенную воду;
- во пора мытья не стоит тереть чайник металлической мочалкой для мытья посуды.
Для очистки от образовавшейся на стенках накипи можно использовать лимонную кислоту, поваренную соду или уксус. Можно обзавестись специальные средства, способствующие удалению накипи.
Рецепты
- Насыпать лимонную кислоту возле одной ложки, залить холодной водой, вскипятить. Промыть под струёй морозной воды.
- Налить воду, разбавленную в пропорции 1:3 с 9% уксусом. Дать постоять, затем вскипятить. Промыть морозной водой несколько раз.