Спаржа — это овощная культура, которая не отличается особой прихотливостью к земле и способна расти самостоятельно даже в дикой природе.
Спаржа является полезнейшим продуктом. Часто многие задаются вопросом, что такое спаржа и как она выглядит? И как выяснилось, многие затрудняются ответить на этот вопрос. В этой статье мы предлагаем вам поближе познакомиться с этим уникальным представителем семейства спаржевых.
Это двудомное растение может жить более 20 лет.
Что такое спаржа и где она растет
Ареал распространения этой культуры припадает на Европу, Африку, Азию. Даже в некоторых районах Сибири спаржа чувствует себя более чем комфортно.
Растение, привыкшее к экстремальным погодным условиям, способно выдерживать сильные перепады температур (до -30°С), но это растение плохо переносит весенние заморозки, что связано с особенностями весенней структуры волокна и наличием влаги. Считается, что в весенний период перепад до -5°С растение может не пережить.
Кулинария
Спаржу активно используют в кулинарии. Она является отличным дополнением к дневному рациону и способствует похудению.
Кроме того, спаржу часто высаживают в виде декоративного растения.
У спаржи есть более экзотическое название, с которым знаком далеко не каждый. Но любой фермер зауважает вас, если вы назовете этот овощ его вторым именем – аспаргус.
В кулинарии используют такие сорта спаржи: Аржентельская, Гайнлим, Мэри Вашингтон, Снежная спаржа или Снежная головка,
Полезные свойства спаржи
— Устраняет отеки, помогает устранить гемотомы.
— Улучшает состояние гипертонии.
— Уменьшает проблемы запоров.
— Снижает возникновение и риск повышения сахарного диабета.
— Используется для профилактики почек и печени.
— Положительно влияет на нормализацию процессов пищеварения.
— Снижает накопления солей в организме.
— Помогает и способствует очищению организма от токсичных веществ.
— Устраняет холестерин из крови и очищает стенки сосудов.
— Улучшает состояние ЖКТ.
Противопоказания
— Аллергические реакции из-за индивидуальных особенностей организма.
— Противопоказан людям со склонностью к заболеваниям цистита, простатита, гастрита, язв желудка.
Спаржа бывает нескольких видов
Белая спаржа – была выращена без солнца, который, практически устранил из нее выработку хлорофилла.
Зеленая спаржа – накапливает большое количество полезных веществ и витаминов, является самым распространенным видом спаржи.
Фиолетовая спаржа – своему внешнему виду она обязана уникальной технологии выращивания, совмещая свет и тень.