Особенности спаржи, полезные пищевые и профилактические качества.

Спаржа — это овощная культура, которая не отличается особой прихотливостью к земле и способна расти самостоятельно даже в дикой природе.

Спаржа является полезнейшим продуктом. Часто многие задаются вопросом, что такое спаржа и как она выглядит? И как выяснилось, многие затрудняются ответить на этот вопрос. В этой статье мы предлагаем вам поближе познакомиться с этим уникальным представителем семейства спаржевых.

Это двудомное растение может жить более 20 лет.

Что такое спаржа и где она растет

Ареал распространения этой культуры припадает на Европу, Африку, Азию. Даже в некоторых районах Сибири спаржа чувствует себя более чем комфортно.

Растение, привыкшее к экстремальным погодным условиям, способно выдерживать сильные перепады температур (до -30°С), но это растение плохо переносит весенние заморозки, что связано с особенностями весенней структуры волокна и наличием влаги. Считается, что в весенний период перепад до -5°С растение может не пережить.

Кулинария

Спаржу активно используют в кулинарии. Она является отличным дополнением к дневному рациону и способствует похудению.

Кроме того, спаржу часто высаживают в виде декоративного растения.

У спаржи есть более экзотическое название, с которым знаком далеко не каждый. Но любой фермер зауважает вас, если вы назовете этот овощ его вторым именем – аспаргус.

В кулинарии используют такие сорта спаржи: Аржентельская, Гайнлим, Мэри Вашингтон, Снежная спаржа или Снежная головка,

Полезные свойства спаржи

— Устраняет отеки, помогает устранить гемотомы.

— Улучшает состояние гипертонии.

— Уменьшает проблемы запоров.

— Снижает возникновение и риск повышения сахарного диабета.

— Используется для профилактики почек и печени.

— Положительно влияет на нормализацию процессов пищеварения.

— Снижает накопления солей в организме.

— Помогает и способствует очищению организма от токсичных веществ.

— Устраняет холестерин из крови и очищает стенки сосудов.

— Улучшает состояние ЖКТ.

Противопоказания

— Аллергические реакции из-за индивидуальных особенностей организма.

— Противопоказан людям со склонностью к заболеваниям цистита, простатита, гастрита, язв желудка.

Спаржа бывает нескольких видов

Белая спаржа – была выращена без солнца, который, практически устранил из нее выработку хлорофилла.

Зеленая спаржа – накапливает большое количество полезных веществ и витаминов, является самым распространенным видом спаржи.

Фиолетовая спаржа – своему внешнему виду она обязана уникальной технологии выращивания, совмещая свет и тень.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ