В статье о кофемашинах «Кофемашина для дома» мы, в принципе, разобрали проблема, чем кофемашина отличается от кофеварки. Но повторение — мать учения, поэтому мы повторим, что из себя воображает кофеварка.
Что такое кофеварка
Не трудно догадаться, что с помощью кофеварки готовиться кофе. В качестве продукта, из какого готовиться чашечка эспрессо, выступает молотый кофе. Подчеркиваю – молотый кофе, а не растворимый и не зерновой. Сквозь молотый кофе протекает горячая вода или пар под небольшим давлением. В этот момент выходит экстракция веществ, находящихся в крупинках кофе, и кофе, уже как напиток, стекает в чашечку. Симпатичного аппетита.
Устройство кофеварки
Под номером 1 у нас обозначен ТЭН или тепловой электрический нагреватель. Как вы соображаете без него кофе не сварить. Под цифрой 2 обозначена емкость для воды. Желательно использовать незапятнанную, фильтрованную воды, во избежание образования накипи. По номером 3 находится резервуар для чета, плотно закрытый крышкой (4). В крышке может находится клапан для сброса избыточного давления чета. Далее пароводяная смесь поступает на фильтр, в котором находиться молотый кофе. Миновав через крупинки кофе и насытившись его веществами, кофе стекает в емкость для кофе, как напитка. Площадка на какой стоит емкость для кофе, как правило, подогреваемая, чтобы поддерживать напиток в горячем состоянии. Для приготовления капуччино предусмотрена насадка под номером 7, куда поступает пар по трубке (8) при открытии крана (9). Этот принцип соблюдается во всех разновидностях кофеварок.
Разновидности кофеварок
Как уже говорилось рослее, все кофеварки работают по одному принципу. Делятся они только по объему приготавливаемого кофе за одинешенек цикл.
Рожковая кофеварка
Обычно рассчитаны на приготовление одной чашки кофе, но есть модели для приготовления большего количества чашек кофе. В рожок или, иными словами, холдер, насыпается молотый кофе и утрамбовывается. Чем больше удалось укатать кофе, тем более крепким получится напиток. Затем холдер вставляется в особый держатель, его еще иногда называют группой. На холдер поступает пароводяная смешение, в результате чего мы и получаем кофе. После приготовления порции кофе, холдер очищается от кофейной гущи и готов к приготовлению вытекающей порции кофе.
Гейзерная кофеварка
Такие кофеварки изготавливаются из полированного пищевого алюминия, или нержавейки 1810. Для изготовления ручек используется жаропрочный пластик. Из чего заключается кофеварка гейзерного типа.
1. емкость для приготовленного кофе;
2. верхний фильтр;
3. резиновая прокладка;
4. емкость для молотого кофе с клапаном;
5. резервуар для воды, с предохранительным клапаном.
Такая кофеварка ставится на пламя, вода вскипает, и пар, достигнув определенного давления, открывает клапан и в облике гейзера устремляется вверх, проходя через слой кофе. В верхнем отделе он остывает, превращается в конденсат и собирается в емкости для напитка.
«Французская» кофеварка или французский пресс
Собственно, ее и кофеваркой-то наименовать трудно. Вероятно, вы все пользовались подобным устройством, но только для приготовления чая. А тут, молотый кофе засыпается на дно емкости, заливается крутым кипятком. Сквозь 3-5 минут вставляется поршень с фильтром, и опускаем фильтр до дна. Сверху фильтра остается кофе. О капсульных и чалдовых кофеварках довольно подробно рассказано в статье о кофемашинах, поэтому повторяться не будем.
Какую кофеварку и как избрать для дома
Мы описали вам наиболее распространенные виды кофеварок. Поэтому выбор, разумеется, за вами. А вот при выборе той или иной кофеварки мы предложим вам советы, на что обратить внимание.
Гейзерная кофеварка.
1. Объем емкости для кофе. Вероятно, объем на одну чашку кофе вам вряд ли организует. Поэтому берите с емкостью до 10 чашек кофе за один цикл. И вы будете вечно с кофе, и гостей не обидите.
2. Соответственно, потребляемая мощность зависит от числа приготовляемого кофе.
3. Лучше покупать из нержавейки со стеклом в крышке. Вы будете следить за процессом приготовления кофе.
4. Желательно наличие микропроцессора и дисплея, чтобы контролировать твердыня кофе, иметь таймер для определенного времени включения кофеварки, так, к вашему приходу с работы, регулировать термостат, выключать прибор после приготовления кофе.
Для типовой капельной кофеварки желательно учитывать:
1. мощность кофеварки, но она зависит число одновременно приготовляемого кофе.
2. Присутствие противокапельной системы – убрали емкость для сбора кофе, кофе перестало капать в емкость.
3. Присутствие хорошей фильтрации.
4. 4. Защиту от переливания.
5. Выбор крепости кофе.
Для рожковых кофеварок необходимо учитывать:
1. давление воды.
2. присутствие капуччинатора.
3. металлические рожки лучше пластиковых.
4. объем воды в кофеварке.
5. мощность кофеварки.
Для прессовых кофеварок необходимо увериться в прочности колбы, ее объема и материала из которого изготовлен фильтр.
А сейчас немного статистики. Какого типа предпочитают потребители и каким фирмам отдают предпочтение.
Какого образа кофеварки предпочитают потребители и каким фирмам отдают предпочтение
Предпочтения по образам кофеварок. Как видим, потребители больше предпочитают гейзерные кофеварки. Желая лидерство капельных кофеварок напрашивалось само собой.
А по фирмам-производителям предпочтения поделились следующим образом. Delonghi — безусловный лидер, а остальные компании поделили рынок, практически, по равным долям.