Никто не будет препираться с тем, как же важно иметь хорошую печь для отопления дома, гаража, студии, да неважно чего. Здесь определяющими все же являются слова — иметь печь, а не для чего. Особенно это живо в холодный период года, кто в курсе как неприятно мерзнуть, тот поймет. А вот как сделаться обладателем такой печи и что для этого надо мы и поговорим в данной статье.
На самом деле, на нашем сайте уже будет много альтернативных вариантов печей, это и обычные печи на дровах и газогенераторные печи (пиролизные котлы), трудящиеся по принципу пиролиза. Но все же еще имеются альтернативы, а именно печь Булерьян (Bullerjan ) или как ее еще именуют Бренеран. Фактически такую печь еще можно назвать конвекционной. Все дело в том, что в печь по ее бокам вмонтированы проходные трубы, у каких захват холодного воздуха организован внизу трубы, а выход наверху трубы. Трубы прогреваются из топочной камеры печи, в итоге, как популярно, горячий воздух имеет свойство подниматься вверх. Воздух начинает циркулировать по трубам снизу наверх, забирая тепло из труб и нагревая помещение. Затем воздух опять затягиваясь снизу и так далее, то есть в помещении появляется искусственно созданный без деятельных элементов (вентилятора и т.д.) конвекционных поток теплого воздуха. За счет такого потока помещение с печью Булерьян прогревается намного скорее и интенсивнее, то есть КПД у такой печки очень высокий.
Окончательно вы поймете принцип труды печи Булерьян, взглянув на рисунок.
Сколько стоит печка Булерьян
На сегодняшнее время на рынке представлено множество печек подобного типа. Стоимость на печку начинается примерно с планки в 200$ в принципе это не так уж дорого, но все же. Дальше с увеличением размеров топочной камеры, диаметра труб, применяемого материала, бренда, амбиций продавца, печки могут быть и гораздо дорогостоящей. Но как мы уже говорили, наша статья не об этом. Для тех, кто решился все же сделать такую печь своими руками, мы и продолжим повествовать далее.
Что надо для того, чтобы сделать печку Булерьян своими руками
Еще немного до того как вы решились начать делать Булерьян своими руками мы расскажем о трудностях которые перед вами встанут. Во-первых, это инструменты и материалы. Если с инструментами все удобопонятно (болгарка, дрель, диски, сверла, струбцины, сварочник и т.д.) то вот с материалами придется сложнее. Самой большенный проблемой здесь станет поиск котловой жаропрочной стали. Собственно такая сталь должна применяться при изготовлении печек из металла, собственно она обеспечит длительную и безпроблемную эксплуатацию вашего Булерьяна. И, во-вторых, это ваше мастерство, умение, терпение, пункт производства и что немаловажно время. Если мы вас не отговорили, то продолжим.
Как сделать Булерьян своими руками
И так для печки вам потребуется все то, о чем мы говорили выше, плюс листовая сталь 4 мм (1*2 м), лист толщиной 6мм размером 0,4х0,7м, труба 110 мм (4м), труба внешним диаметром 57*4 мм (10м), металл для фурнитуры печки (запоры, петли, ручки), отрезки трубы 350 мм, иное железо (по месту).
Прежде всего если у вас труба 57 мм ровная, что скорее всего, то необходимо загнуть ее трубогибом. Трубу обрезаем в размер 1,2 м, дальше гнем с радиусом 225 мм. В итоге, получаем 8 трубок, по 4 с каждой сторонки в шахматном порядке, то есть глубина печки составит 456 мм.
Дальше делаем Т-образный отвод, который будет стоять за печкой. Это и дымовая труба для вытяжки газов от горения и коллектор для сбора конденсата. Наверх идет дым, вниз стекает вода (конденсат).
Внизу установлен кран, когда конденсат накопится, то его довольно открыть и слить из дымохода, при постоянно открытом кране возможна излишняя тяга, какая ни к чему.
В отводе печки установлен заслонка, при помощи нее можно регулировать тягу и соответственно горение в печке.
Аналогичная, но тугоухая заслонка установлена в поддувале на входной дверке.
Для фиксации заслонок на их ось введён пружина, которая более поджимает заслонки внутри трубы и немало надежно фиксирует их в определенном положении. Ход заслонок 90 градусов.
Из трубы 350*4 мм отрезаем два отрезка по 40 мм. Одинешенек из отрезков разрезаем и растягиваем, разворачиваем трубу наружу. Вставляем в вышедший зазор шинку 40*40 мм. В итоге имеем два кольца, одно диаметром 350 мм и второе диаметром распорядка 360 мм. Смысл это всего, чтобы одно кольцо входило в иное, так как одно будет на крышке Булерьяна,
второе на самой лицевой стенке печки.
Привариваем перстни на свои места. Большое кольцо используется для дверки. Далее, из шинки в 40 мм (толщина 2мм) изготавливаем третье, внутренне перстень на дверке. Оно в итоге должно встать внутрь кольца на дверке и на стенке печки. В зазор между перстнями на дверки вставим уплотнитель, асбестовый шнур.
Плотность дверки будет обеспечивать возможность процесса газогенерации. Да, разумеется основным достоинством Булерьяна является наличие конвекционных труб, но плотная дверь и контролируемая, дозируемая подача кислорода позволит добиться порядков газогенерации, то есть еще на порядок повысить эффективность печки. Именно потому есть резон делать дверку с должным уплотнением.
К дверце на трех проставках, привариваем термический экран, а к нему уголок. Уголок будет равномерней распределять атмосфера, при его подаче и не допустит прохождение дров в крышку при закрытии.
В первых двух трубах «костяка» делаем прорези и вставляем в них инжекционные трубки. (длиной 150мм, диаметром 14мм) Такие трубки будут всегда сообщаться с пространством топливной камеры, через конвекционные трубы, тем самым обеспечивая процесс горения.
Варим каркас из труб, как мы уже сообщали первые трубы с инжекционными трубками, далее без них.
Далее делаем переборку. Лучше всего брать очень толстое железо (от 6 мм), т.к. оно будет подвергаться весьма высоким температурам непосредственно в камере горения печи и может скоро сгореть, в случае, если будет тонким. Для лекала используйте картон, подогнанный по пункту.
После, провариваем пространство между конвекционных трубок. Лекала также лучше первоначально мастерить из картона, а после вырезать детали из металла.
Замок дверки печи воображает из себя эксцентрик, который захватывается за петлю на стенке печки и при прокручивании дожимает дверку к стенке.
Замок не легковесен в изготовлении, так как потребует токарный и фрезерный станок, но эффективен в применении. Петли дверки сделаны из престарелых токарных резцов, в принципе подойдет любой аналогичный материал.
В верхнюю доля передней стенки вставляем воздушный инжектор. Фактически это еще один способ регулировки процесса горения в топочной камере Булерьяна. Инжектор открывается и закрывается за счет смещения (заворота) сквозного отверстия в двух трубках.
Привариваем к печке ножки, на каких она будет стоять.
Производим монтаж дымохода. Более подробно о монтаже дымохода можно разузнать из статьи «Монтаж дымохода своими руками». Загружаем печку Булерьян дровами,
затапливаем и пользуемся.
Вот в принципе и все о том, как можно сделать печку Булерьян своими руками. Конечно процесс не легкий и не быстрый, но печка получается, как мы уже говорили с рослым КПД (порядка 70-80% против буржуек не более 10 %), что позволяет весьма эффективно обогревать площади в любом помещении, где она установлена.