Чугунная сковорода, как немало вкусных ассоциаций с этим словом возникает в голове. Блинчики, жареная картошка, выпечка, тушеное мясо, а может быть розовая рыбка? Ведь мало какая другая сковорода сравниться со престарелой доброй чугунной сковородой по изысканности и разнообразию приготовляемых на ней блюд. Но выговор сегодня пойдет вовсе не о кулинарии или разбору вкусовых качеств блюда, а о том, как нам избавиться от страшного черного нагара на этой сковороде, который нарастает на этой посуде с течением поре все толще и толще. К счастью сегодня есть несколько способов избавления от этого не веселящего глаз слоистого нароста и в этой статье пойдет речь собственно о том, как очистить чугунную сковороду от нагара. Разберем, что такое нагар и из чего он заключается, разберем какие современные способы существуют для эффективной и быстрой очистки сковороды, как накрыть сковороду защитным покрытием на натуральной основе, а также как избавиться от прилипания еды к металлу сковороды во время ее приготовления.
Что такое нагар?
Для начала поговорим о самом нагаре. Нагар это черно-коричневый налет, имеющий слоисто-рыхлую структуру. Он заключается из обуглившихся частиц растительных и животных жиров, а также мелких остатков еды. Любой раз при приготовлении пищи, нарастая слой за слоем, он может достигнуть весьма импозантной толщины, а его непрочные части выкрашиваются, что приводит к не очень приятному облику. Ещё вместе с приготовлением кулинарного блюда, нагар попадает в еду, что тоже весьма несимпатично. В нагаре также содержатся некоторые полиароматические углеводороды (ПАУ) и их производные, являющиеся опасными канцерогенами, так что очистка сковороды от нагара это еще и «оздоровление» процесса приготовления еды.
Способы очистки от нагара
- Механический
- Термический
- Химический
Каждый способ мы рассмотрим немало подробно.
Механический способ очистки
Это самый простой и в то же время будет трудоемкий процесс очистки чугунной сковороды от нагара. С помощью металлических щеток, скребков или циклей можно вполне успешно очистить поверхность сковороды от нагара. Также можно использовать ручной электроинструмент образа угловой шлифовальной машины (болгарки) или дрели со щетинными металлическими насадками. Сковороду при чистке необходимо надежно закрепить за рукоять, также не забудьте использовать защитные очки и респиратор, так как пыль и крупицы нагара могут попасть в глаза и дыхательные пути организма.
Термический способ
Весьма эффективный способ очистки от нагара, но требует наличия некоторых приборов ключа пламени, таких как паяльная лампа или газовая горелка. Работу необходимо проводить на открытом воздухе, так как при этом способе выделяется много гари и копоти. Пламя горелки устремить на сковороду и греть ее пока не выгорят остатки жира и мелких крупиц еды в черном слое, нагар истончиться и счистить его металлической щеткой будет намного несложнее. Пользуйтесь пламенем осторожно, вдали от легковоспламеняющихся жидкостей, предметов и деревянных построек.
Химический способ
Самый наилучший результат по очистке чугунной сковороды дает кипячение в 10% водном растворе каустической соды (NaOH), можно приобрести средство для прочистки канализационных труб типа «Крот» или другое оружие, содержащее в себе щёлочь. Предварительно растворить средство в воде в пропорции 1:1. Дальше налить раствор в металлическую тару, поместить туда же сковороду и кипятить возле часа. Большая часть нагара раствориться, а если что и останется, то легковесно можно удалить скребком или щеткой. Стоить соблюдать меры предосторожности в труду с щелочью, избегать попаданий на кожу вещества, пользуйтесь резиновыми перчатками и хаки очками.
Старый способ
Существует старый советский способ удаления нагара с поверхности сковороды рассмотрим его тоже. Для этого вытекает взять кусок хозяйственного мыла, пол стакана кальцинированной соды и пол стакана силикатного клея (некрепкое стекло). Мыло нужно натереть на терке. Все компоненты смешать в емкости для кипячения сковороды и залить спрашиваемым количеством воды. Поместить в емкость сковороду и кипятить ее от двух до пяти часов, все зависит от твердыни раствора и стойкости нагара. Когда нагар размягчает, достать сковороду из емкости и почистить ее с поддержкой скребка и металлической щетки (губки).
Утилизация отходов
Весь хлам, оставшийся после очистки сковороды, вытекает собрать в пакет и выбросить в мусорный контейнер. Не бросайте отходы на улице!
Не стоит выливать жидкость после кипячения в грунт или водоемы, утилизировать отработавшую смесь нужно только в канализацию, это прикасается и щелочного раствора. Соблюдайте экологическую чистоту.
Последующая обработка
После основной очистки сковороду вытекает хорошо промыть горячей водой со средством для мытья посуды и просушить. Дальше следует нанести на чугунную сковороду защитное покрытие (воронение). Для этого нам потребуется газовая горелка или плита, но удобнее всего использовать духовку, небольшая малярная пятерня и растительное масло. Чистую сковороду следует смазать тонким слоем растительного масла и поставить в духовку на максимальную температуру в течение 10 мин. Сковороду накроет равномерный темный слой (плёнка) который защитит металл сковороды от коррозии. Раздобыть из духовки протереть посуду насухо, положить обратно и выдержать еще час, отключить духовку и дать ей простынуть вместе со сковородой.
P.S.
Вот мы и почистили чугунную сковороду, подготовили ее к достижению новоиспеченных кулинарных высот, можно приступать к жарке, тушению, выпечке. Если к сковороде при жарке к сковороде липнет пища, то сковороду следует прокалить с крупной солью. Делается это так, насыпать на дно слой соли толщиной 5мм, поставить на посредственный огонь и, помешивая ложкой прокалить в течение 10 минут. После прокаливания промыть сковороду и использовать дальней по назначению. Удачи вам приготовлении блюд вашей мечты!