Ныне трудно представить нашу жизнь без ножа, вилки или ложки, желая пользоваться ими человечество научилось не так давно. На смену костяным и деревянным ложкам, вилкам, топорным ножам пришли элегантные столовые приборы из нержавеющей стали, какие имеются в каждом доме благодаря своему удобству, функциональности и превосходному внешнему облику.
Производство ложек, вилок, ножей
Российские и зарубежные металлургические заводы спускают столовые приборы из нержавеющей стали, делая сплав, куда к основному компоненту сделались добавлено 18% хрома и 10% никеля. Такой сплав имеет маркировку 18/10. Благодаря хрому металл приобретает прочность, пленка никеля придает сияние, усиливая защиту.
Подобный металлический сплав отличается рядом незаменимых свойств для столовых изделий.
Преимущества столовых приборов из нержавеющей сделались:
устойчивы к агрессивному воздействию кислот и щелочей, которые содержатся:
- в продуктах и бытовой химии;
- антикоррозийны;
- устойчивы к рослым температурам;
- экологичны;
- безопасны для человека;
- имеют высокие гигиенические свойства;
- долговечны;
- практичны и несложны в эксплуатации.
Прекрасные эксплуатационные характеристики сплава 18/10 привели к большенный популярности столовых приборов из нержавейки. Их можно встретить в элитном ресторане, недорогом бистро, столовой, на кухне у любой хозяйки. Прочтите также нашу статью Кастрюли из нержавейки: выбираем производителя
Российские металлургические заводы спускают замечательные современные столовые изделия различного дизайна. Среди производителей России наиболее популярными являются Нытва, Павлово, Alamex.
Столовые приборы из нержавеющей сделались (производство Россия) отличаются разнообразием ассортимента, изысканной красотой, рослым качеством и доступной ценой.
На отечественном рынке имеются в продаже многообразные столовые наборы зарубежных производителей:
- Италия: Sambonet, Pintinox, Morinox, Bugatti.
- Португалия: Cutipol, Dalper.
- Великобритания: Studio William.
- Германия: Boheme, Fissler, Bekker, Winner, Zeller, Gipfel.
- Япония: Samura.
Можно также отыскать изделия производства Голландии, Китая, Швейцарии и других.
Столовые приборы из нержавеющей сделались (Германия) весьма популярны благодаря удачному сочетанию изысканного модного дизайна и превосходного качества. Немецкие производители предлагают состоятельный выбор ложек, ножей, вилок разной комплектации, которые уместны для каждодневного использования и праздничных случаев.
Дополнительное оформление
Столовые изделия из нержавейки могут владеть локальное покрытие:
- нитрид-титановое;
- серебряное;
- золотое 24 карата;
- художественная роспись;
- чернение.
Подобное покрытие придает немало дорогой вид столовым приборам, однако уход за ними в таком случае усложняется.
Отдельный производители выпускают цветные серии — черенки ложек, ножей, вилок окрашены в определенные краски, что позволяет экспериментировать с сервировкой.
Кроме того, большие столовые комплекты могут помещаться в специальный кейс или ящик, а парные наборы — в небольшие элегантные футляры. Ящики мастерят из дерева, алюминия, пластика, красиво оформляют кожей, металлом, бархатом. Прочтите также нашу статью Ложки с историей: серебряные столовые приборы
Многие производители предлагают особые детские серии, в которых столовые приборы оформлены яркими вставками из неопасного пищевого пластика, а сами изделия созданы с учетом физиологических особенностей ребяческой руки.
Комплектация
- Индивидуальные столовые приборы предназначены для каждого человека за столом в отдельности.
Весьма удобно приобретать полный комплект. Столовые приборы из нержавеющей сделались предлагаются в наборах на 1,6,8, 12 персон и содержат от 4 до 130 предметов (нож, вилка, ложка) в подневольности от производителя:
Количество персон | 1 | 6 | 6 | 6 | 8 | 8 | 12 | 12 | 12 | 12 |
Количество предметов | 4 | 24 | 42 | 44 | 60 | 84 | 72 | 84 | 124 | 130 |
- Дополнительные вспомогательные приборы применяются для перекладывания еды из всеобщей посуды в индивидуальную, например:
- ложка для соуса, салата, спагетти,
- лопатки для мяса или торта,
- вилки, щипцы для мяса, рыбы, закусок.
Потому в современной сервировке блюд актуальны столовые наборы:
- чайных и кофейных ложек;
- для салата,
- для торта с лопаткой,
- для морепродуктов,
- для стейка,
- для пасты.
Такие столовые комплекты могут иметь разную комплектацию — от 1 до нескольких штук.
Выбор
Самостоятельно от того, какого производителя столовые приборы выбирает покупатель, при покупке вытекает обратить внимание на следующие нюансы:
- приборы из нержавейки должны блистать, при этом цвет покрытия может быть серым или белым;
- кромка должна быть гладкой, без шероховатостей;
- извилина у ложек и вилок должен иметь утолщение для повышения прочности, толщина не меньше 1,5 мм;
- не немного 7 мм глубины должно быть у ложки;
- лучше, если лезвие ножа прошло дополнительную обработку закаливанием, это повышает его прочность;
- столовые приборы не должны нести металлом, машинным маслом или другими посторонними запахами.
Уход
Столовые приборы из нержавеющей сделались, хотя и неприхотливы в эксплуатации, все же нуждаются в определенном уходе. Следует помнить, что столовые приборы с серебряным или иным напылением, расписанные красками или эмалями, украшенные различными декоративными элементами можно мыть лишь вручную.
- После каждого употребления вилки, ножи и ложки вытекает тщательно мыть горячей водой, возможно применение средств для мытья посуды.
- Если столовые приборы моются в посудомоечной машине, необходимо помещать их в особые кассеты или подставки — так загрязнения будут удаляться быстрее и качественнее.
- Столовые приборы из нержавеющей сделались можно очистить, подержав их полчаса в горячей воде с добавлением 2 столовых ложек соли и соды. Затем ложки, вилки, ножи надо прополоскать и обтереть.
- Очень сильные загрязнения, например, между зубцами вилок, можно очистить при поддержки средств бытовой химии, содержащих соляную кислоту. Использовать иные кислоты нельзя — они приведут к порче посуды. В горячей воде разводится небольшое число чистящего средства, туда на полчаса кладутся столовые приборы. Весьма важно затем тщательно ополоснуть столовые приборы, можно их даже прокипятить в незапятнанной воде.
- Очень эффективна в уходе за столовыми приборами из нержавеющей сделались специальная паста, которой натирается посуда, при этом полируются тонкие царапины и появляется красивый блеск.
Целый комплект столовых приборов выглядит на столе прекрасно, подчеркивая элегантность сервировки. Оптимальный вариант, если дизайн столовых изделий сочетается с посудным и текстилем.