Необычность и эксклюзивность кухонной посуды и столовых приборов притягивают любую хозяйку. Конечно, сервировать стол столовыми приборами из позолоченного серебра может позволить себе не любая, однако достойной, эстетически равнозначной заменой серебряным ложкам и вилкам могут быть мельхиоровые столовые приборы. С давнишних времен мельхиор — медно-никелевый сплав, считался признаком респектабельности и семейного достатка, но и ныне столовые приборы из мельхиора достаточно популярны и пользуются высоким спросом.
История мельхиора
Мельхиор воображает собой металлический сплав, основными компонентами которого являются медь и никель. По преданиям он был изобретен в VIII столетье до нашей эры в Китае и назывался «пакфонг». В Европу мельхиоровые столовые приборы угоди в ХIII веке и назывались изделиями из «китайского серебра». Однако все попытки европейских алхимиков разгадать рецептуру и технологию получения сплава длинное время оставались безуспешными. Массовое производство мельхиоровых столовых приборов было начато в Германии в XIX столетье и практически сразу они попали в Российскую Империю. При этом первоначально для получения мельхиора использовались медь, цинк и никель. Несмотря на привлекательность и схожесть с серебряными изделиями, они не пользовались популярностью у российской знати и почитались «посудой бедняков».
Свойства мельхиоровой посуды
Широкое распространение для изготовления посуды (тарелок, подносов, блюд) и приборов мельхиоровый сплав получил в Советском Альянсе. Сегодня мельхиоровые столовые приборы СССР считаются раритетными и могут быть отличным подарком любому собирателю антиквариата.
Широко поставлено производство посуды и в нынешней России, где этот сплав применяется как в массовом производстве, так и является одним из излюбленных материалов у мастеров, создающих авторские коллекции мельхиоровых столовых приборов. Бесспорным достоинством мельхиора является то, что поверхность металла, в отличие от серебра, легковесно подвергается анодированию и способна менять оттенок при взаимодействии с безвредными кислотами.
Металл, по сравнению с серебром и иными полудрагоценными и драгоценными сплавами, более пластичен, что позволяет создавать бездонно рельефные чеканки и ажурную металлическую вязь. Сегодня появился термин «столовый мельхиор» — сплав, в каком отсутствует цинк, а медь и никель дополнены железом.
Рекомендуем к прочтению нашу статью Подбираем лоток для столовых приборов.
К особым свойствам мельхиора вытекает отнести:
- после высокотемпературной обработки мельхиоровые столовые приборы приобретают повышенную прочность, что увеличивает срок их эксплуатации;
- определенное, сурово нормированное, процентное содержание меди, никеля и железа позволили создать материал, не подвергающийся коррозии;
- содержащиеся в сплаве медь, железо и никель являются теми микроэлементами, какие необходимы для нормального функционирования многих органов организма человека;
- по суждению психологов, постоянное использование посуды, ложек, вилок и ножей из мельхиора содействует снижению нервозности и предотвращению агрессивности.
Современные изделия из мельхиора
Ныне в России выпускается достаточно широкий ассортимент креативной высокоэстетичной посуды, среди какой достойное место занимают мельхиоровые столовые приборы. Использование нынешних технологий и инновационных подходов к обработке и декорированию поверхности позволили повысить долговечность изделий и их эстетическую привлекательность.
Прочтите также нашу статью Прекрасные и долговечные столовые приборы из нержавеющей стали.
Все выпускаемые в настоящее пора наборы посуды можно условно разделить на следующие категории, характеризующиеся манером дизайна:
- классические образцы с чернением;
- современные приборы с полированной поверхностью;
- помпезные столовые приборы из мельхиора с использованием натурального золочения, назначенные для торжественных случаев.
В современной России изделия их мельхиора, относящиеся к категории товаров общенародного потребления, производит Кольчугинский завод цветных металлов.
Уход за столовыми приборами из мельхиора
Долговечность изделий из мельхиора зависит не лишь от производителя, но и от качества ухода за ними во время эксплуатации. При выборе посудных или столовых комплектов, или единичных предметов следует обратить внимание на состав сплава, какой должен указываться в сертификате качества. Если информация отсутствует, то вполне вероятно, что на торговлю выставлена контрафактная продукция. Поэтому следует отдавать предпочтение посуде от популярных производителей, поступающих в продажу под торговыми брендами «Кольчугино» и «Мстёра» (Россия), «Вольнянск» (Украина), «Sarmet» (Эстония).
Прочтите также нашу статью Ложки с историей: серебряные столовые приборы.
Уход за столовыми приборами из мельхиора не выделяется от обслуживания изделий из драгоценных металлов и полудрагоценных сплавов. После использования и мытья посуды ее ополаскивают в растворе пищевой соды. При читке ножей, вилок или ложек вытекает применять специальные ювелирные пасты. Протирать поверхность изделий из мельхиора необходимо особой салфеткой.