Японские ножи пользуются рослым спросом по всему миру, и не случайно: более качественных изделий для кухни не отыскать. Они любимы профессиональными поварами, но и в домашнем использовании они хороши. К самым популярным японским ножам относятся Сантоку, Деба и Накири. В чем их особенности и отчего они завоевали такую популярность?
Секреты популярности
Японские ножи для кухни притягивают внимание несколькими качествами:
- Безупречным качеством. Благодаря отличной сбалансированности, точности и выверенности конфигурации изгиба лезвия и рукоятки, надежности и прочности режущей кромки ножи мастерят простыми любые кухонные операции.
- Надежностью материала. Большинство изделий создаются из сделались – дамасской, нержавеющей, высокоуглеродистой. Многослойное дамасское покрытие отличается рослой твердостью, сохраняет остроту в течение длительного времени, не ржавеет и не теряет эстетичность внешнего облика. Созданные из нержавеющей стали ножи отличаются универсальностью и простотой использования. Модели из высокоуглеродистой сделались хороши тем, что имеет очень острую режущую кромку, а их заточка ведется водными точильными камнями. Еще одна разновидность японских ножей создается из керамики – лезвие в них выделяется хорошей заточкой, ими легко работать с любыми продуктами – от овощей и фруктов до мяса.
- Отменным дизайном. Японские кухонные ножи создаются на основе нынешних технологий, которые гармонируют с многовековыми традициями, благодаря чему любой аксессуар обладает уникальным дизайном.
Деба
В Японии существует возле 800 разновидностей ножей, и каждый из них используется для работы с конкретным продуктом. Самый общераспространенный – Деба, который отличается массивностью, тяжелым весом, шириной клинка. С его поддержкой разделывается рыба, но местные повара используют его и для работы с птицей и иным мясом. В традиционном варианте деба имеет одностороннюю заточку, длина клинка составляет 165-200 мм. Если нож имеет обоестороннюю заточку, он называется Риодеба, а если модель оснащена еще и рукояткой европейской конфигурации, перед нами оригинальный Йо-Деба. Примечательно, но японцы делят Дебы по манеру производства: самые тяжелые варианты создаются по аналогии с обычными мечами и не имеют финишной отделки. Для разделывания тонкой рыбы используется Ко-Деба, а для заготовки филе – Атсу Деба.
Популярная у кок модель — японский кухонный нож Деба Matsuri для разделки и нарезки рыбы, птицы и мяса. Клинок этого изделия создан из молибден-ванадиевой сделались, твердой и защищенной от хрупкости. Лезвия уже заточены, поэтому их сразу можно применять. Заточка японских ножей выполняется лишь на специальных водных камнях.
Сантоку
Сантоку – это универсальный нож, созданный в Японии, но под воздействием западных тенденций, а благодаря сбалансированности его можно использовать для остры любых продуктов. Лезвие оптимальной длины и ширины, а ручка узкая, потому манипулировать ножом удобно и просто. Сантоку рассчитано на выполнение трех поступков – резать, рубить и крошить, хотя изначально он разрабатывался только как нож, помогающий легковесно разделать говядину.
Эти японские ножи кухонные отличаются лучшей заточкой лезвия, так как их можно использовать для различных целей. В оригинальном варианте модель изготавливается из стали высокого качества, причем мощная заточка приходится на носовую часть изделия, поэтому нарезка выполняется ювелирно и точно. Лезвие закаленное, но с тонкой кромкой, поэтому нельзя применять эту модель для работы с твердыми продуктами. В европейской традиции такие ножи дополняются выступами или углублениями, какие снижают вероятность прилипания к поверхности пищи.
Накири
Современный лавка японских ножей предложит широкий ассортимент этих изделий. Накири вечно используется японцами, чтобы резать овощи и зелень, так как эта модель имеет ювелирное лезвие. Оно широкое и прямоугольное, поэтому нет необходимости в лишних движениях при труду с ножом. В большинстве случаев Накири применяется в бытовых целях, а профессионалы выбирают Усубу. Он воображает собой традиционный японский нож, который отлично справляется с нарезкой овощей. Однобокая заточка служит гарантией остроты лезвия. В традиционном варианте Накири и Усубу создаются из высококачественной нержавеющей сделались и дополняются классической съемной рукоятью, которая подвергается тщательной шлифовке. Профессиональные аксессуары создаются таким манером, чтобы поварам было удобно с ними работать длительное пора.
Янаги-ба
Если вы любитель суши, то наверняка захотите купить японский нож Янаги-ба. Его отличительная особенность – в применении для разделки рыбы и морепродуктов. Он выделяется тонким и узким клинком, которые формой напоминает лист ивы. Заточка мощной остроты позволяет филигранно работать с любой рыбой. Удобная ровная рукоятка не мешает при работе. В традиционном варианте данные ножи имеют однобокие спуски. Благодаря отличным эксплуатационным свойствам эти изделия просто непременны для сушиста.
SEKI-KANENOBU
Данная серия предлагает оценить ножи из высокоуглеродистой сделались, которые при отличной функциональности выполнены в соответствии с традициями Японии. Клинки этих аксессуаров созданы из высокоуглеродистой сделались, за счет чего стали твердыми, отлично заточенными и долго хранящими заточку. Для создания рукоятки использована экзотическая магнолия, причем она пропитана особенным составом, благодаря чему клинок пять сидит в рукоятке. В данной серии можно купить японские ножи Деба, Усуба, Янаги.
Samura
Самура рассчитаны на эксплуатацию как в домашних условиях, так и в профессиональной сфере. Этот бренд предлагает классические японские ножи, созданные в соответствии со старыми традициями и на основе современных технологий. К отличительным особенностям продукции относятся:
- Эргономичность. Представляется, что рукоятки – это продолжение руки.
- Отличный клинок, созданный из дамасской сделались высокого качества.
- Использование керамики, которая придает каждому аксессуару неповторимый вид.
По сравнению с традиционными европейскими ножами Samura предлагает изделия, какие при работе дарят только положительные эмоции. К тому же компания предлагает размашистый выбор кухонных атрибутов на любой вкус: керамические, дамасские, стальные.
MASAHIRO
Бренд MASAHIRO предлагает аксессуары, какие рассчитаны на европейского пользователя и произведены из особенной стали. Высокая стойкость к коррозии и привлекательный внешний вид, длинное сохранение острой заточки и высокая износоустойчивость – все это делает данные аксессуары популярными в быту и у профессиональных кок. В этой серии покупатель может выбрать ножи для кухни различного назначения и цены: простой — для нарезки хлеба или овощей — обойдется образцово в 1000-1500 рублей, в то время как стоимость профессиональных моделей начинается от 4000 рублей.
KASUMI
В этой серии можно оценить ножи, которые при необычном дизайне выполнены в соответствии с существующими нормами и технологиями. Благодаря ювелирному титановому покрытию клинок отличается не только отличными режущими свойствами, но и стойкостью к воздействию различны продуктов. Титановое покрытие обладает гигиеничностью, экологичностью, гипоаллергенностью, они не впитываются ароматы и отличаются легкостью работы. В линейке представлены как универсальные аксессуары для кухни бюджетной черты, так и изделия класса люкс. В них рукоятка создана из микарты и покрыта великодушным древесным узором, а клинок создан из стали, в которую добавлен кобальт. Это мастерит данные японские ножи более прочными и износостойкими.
FUJIWARA
Этот бренд предлагает поистине благородные и легендарные японские ножи, отличительная особенность каких — в желобчатой линии лезвия. Их отличает сочетание эргономичной рукояти и отличного клинка, оптимального баланса и доступной стоимости. Для производства использован сплав молибдена и ванадия, а лезвие заточено с обеих сторонок.
TAKAMURA
Это шикарные авторские ножи, которые отличаются совершенными чертами и деталями. Не случайно каждое изделие стоит от 10000 рублей. Зато вы получаете изделия, целиком выполненные вручную. Основание клинка имеет покрытие из порошковой сделались, а клинки в моделях – это многослойные дамасские стали. Каждая модель уникальная и индивидуальна, потому придется по вкусу ценителям.